Сохранение должности директора Ильичевского морского торгового порта (ИМТП) за Юрием Круком – это результат закулисных договореностей между чиновниками Администрации Президента  и олигархом Игорем Коломойским, сообщает издание Комментарии.

На днях специальная конкурсная комиссия МИУ должна была выбрать директора ИМТП среди 18 претендентов. Но члены комиссии приняли решение отменить конкурс, ссылаясь на распоряжение Кабмина № 600 от 27 мая 2015 года, благодаря которому порт оказался в списке «особых предприятий», кадровые решения по которому находятся в компетенции Кабмина, а не министерства. Это позволило Круку сохранить свою должность на неопределенный срок.

По данным источника издания, отмена конкурса и сохранение на должности директора ИМПТ Крука стало следствием сделки между представителями «днепропетровской группы» и первым заместителем министра инфраструктуры Владимиром Шульмейстером, который, в свою очередь, считается ставленником советника главы АП Михаила Бейлина. Источник называет и сумму сделки – 2,5 млн долларов.

Издание утверждает, что «купить» должность руководителя порта предлагали и другому известному бизнесмену Шоте Хаджишвили (комания «Рисойл терминал», владеющая в  Ильичевске крупнейшим наливным терминалом). Бизнесмен лоббировал кандидатуру Сергея Крыжановского, ранее занимавшего должность директора ООО «СП Рисойл Терминал». «Но переговоры Шульмейстера с Хаджишвили зашли в тупик. Более чем 1,5 миллиона долларов давать за должность никто не собирался.

«По данным источников в Мининфраструктуры, тесные контакты Бейлина (человека Ложкина) с «днепропетровцами» стали для многих неожиданностью. «Гешефты» такого рода между представителем «президентской ветви» и Коломойским наводят на мысли о двойной игре советника главы АП. Правда ли это, считают инсайдеры, станет понятно уже в ближайшее время: если «смотрящий» за Мининфраструктуры вместе со своим подопечным Шульмейстером занялись «крысятничеством» и самодеятельностью, оргвыводы не могут не последовать», - резюмирует издание.

В последнее время имя советника главы АП Михаила Бейлина все чаще упоминается в СМИ и, как правило, в скандальном контексте. Открыто о Бейлине заговорили после скандала с отменой конкурса по назначению нового директора «Укрспирта».

Напомним, ранее СМИ писали, что Бейлин считается в АП негласным «смотрящим» за Мининфраструктуры и МинАПК. Его также называют младшим партнером семьи руководителя АП Бориса Ложкина.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время