Правительство Яценюка имитирует реформы и перекладывает груз ответственности на плечи рядовых граждан. При этом украинские чиновники продолжают кормить народ баснями о скором экономическом процветании и даже не думают об отставке. Такое мнение в своем блоге выразил лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Как известно, департамент экономической стратегии и макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития уже в следующем году прогнозирует приток инвестиций в Украину с 1,2 млрд долл. до 2,5 млрд долл., обещает рост ВВП на 0,7% и ожидает замедления инфляции до 14,8%. По прогнозам специалистов, курс доллара на конец 2015-го составит 24,97 грн, в следующем году ― 25,37 грн.

«Учитывая, что только за минувшую неделю национальная валюта просела почти на 10%, подобные прогнозы выглядят, мягко говоря, недостоверно. Но украинские чиновники мало заботятся о достоверности своих прогнозов: премьер-министр Арсений Яценюк обещает инвестиционный бум в Украине, при этом его нисколько не смущает, что реальный объем капитальных инвестиций в экономику страны, по данным Госстата, за первый квартал нынешнего года сократился на 14,8%», — пишет Медведчук.

С его слов, украинцы ни на йоту не разделяют оптимизм правительства. «Они давно уяснили, что обещанная евроинтеграторами борьба с коррупцией, детенизация, дерегуляция, деофшоризация и демонополизация не стоят и выеденного яйца», — утверждает Медведчук.

Так, согласно исследованиям Центра Разумкова, 26,1% украинцев  заявили, что уже в нынешнем году ожидают коллапса экономики, 27,1% уверены, что кризис будет углубляться, и только 10,4% верят, что в 2015-м кризис закончится и начнется экономический рост.

«Еще менее оптимистичны украинцы в оценке реформ «правительства камикадзе». Преобразования в стране они в среднем оценили аж… на 2,5 балла (и это по 10 бальной шкале). Тест на профпригодность Кабмин «камикадзе» однозначно не сдал!», — считает лидер «Украинского выбора». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

121