Статус участника боевых действий получат добровольцы, которые воевали на Донбассе до вхождения их батальонов в состав Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил сегодня на брифинге председатель Государственной службы по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции Артур Деревянко.

По его словам, в связи с принятыми нормативными актами в 2015 году, «впервые статус участника боевых действий получат и добровольцы, которые отправились на восток по собственному желанию, были в добровольческих батальонах в начале противостояния, еще до вхождения этих батальонов в состав ВСУ и МВД», сообщает УНИАН.

«Статус инвалида войны получат те добровольцы, которые служат в таких формированиях, как Правый сектор или даже волонтеры, которые получили травмы, стали инвалидами вследствие АТО, они имеют право получить статус инвалида войны», - добавил Деревянко.

Также он сообщил, что «отныне гражданским лицам не будет больше предоставляться статус участника боевых действий, а лишь статус участника войны».

Как ранее сообщал ForUm, 7 апреля Верховная Рада Украины приняла законопроект № 1688 «О внесении изменений в Закон Украины» «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» относительно статусе лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время