Новый порядок въезда-выезда в зону проведения АТО, как и заявления главы Донецкой ОВГА о блокаде и возможном силовом варианте восстановления контроля над неподконтрольной Киеву территорией, не способствуют деэскалации конфликта в регионе. Такое мнение в своем блоге выразил лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Пропускной режим в зону АТО вызывал массу нареканий уже с момента введения, так как создавал множество проблем для законопослушных мирных граждан и широчайшие возможности для коррупционеров (к слову, это открыто признали даже во власти). Омбудсмен Валерия Лутковская назвала систему пропуска негуманной и опасной для жизни граждан, а в ООН заявили, что введение этой системы ведет к ограничению права на свободу передвижения и осложняет жизнь людей, стремящихся покинуть опасные районы Востока Украины», — отметил Медведчук.

По его словам, власть так и не смогла усовершенствовать неудовлетворительную пропускную систему на границе с неподконтрольными территориями.

«Справедливости ради следует признать, что несколько позитивных моментов новый порядок действительно предусматривает: упразднены пропуска на личный транспорт, упрощен порядок пересечения линии разграничения детьми до 16 лет, предусмотрена возможность проехать блокпост без пропуска «в случае угрозы жизни и здоровью». Однако в целом новый порядок еще больше ограничивает права граждан на свободу передвижения, легализирует транспортную блокаду неподконтрольных Киеву территорий и не устраняет широкие возможности для коррупции», — утверждает общественный деятель.

Самым негативным нововведением лидер «Украинского выбора» назвал пункт 1.6, который  запрещает пересечение линии соприкосновения общественным пассажирским транспортом.

«Предусмотрены исключения для «отдельных организованных групп людей», которые могут проезжать на автобусах «по соответствующему разрешению, выданному согласно решению КЦ». Однако остается неясным, на основании чего координационный центр разрешает их проезд. Не разъясняются и другие нормы, например механизмы получения быстрого или устного разрешения на проезд. В результате становится очевидным, что коррупционная составляющая в пропускной системе не только не устранена, а, наоборот, усилена!» — возмущается Медведчук.

Он считает, что если цель всех нововведений ― сделать так, чтобы жизнь на неподконтрольных территориях «абсолютно разительно отличалась» от жизни граждан Украины, то с этой задачей  власть прекрасно справляется.

«Однако вряд ли имеет право называться демократической власть, которая сознательно разделяет граждан на «своих» и «чужих» и создает нечеловеческие условия жизни для тех, кого объявила «чужими», — подытожил политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

171