В Харькове проводится масштабная спецоперация Департамента уголовного розыска МВД совместно с Генпрокуратурой Украины в рамках уголовного производства, открытого по фактам событий, которые имели место в январе 2014 года в Киеве.

Как сообщает пресс-служба МВД, уголовное производство открыто по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ст. 115 (Умышленное убийство) и ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

В рамках указанной спецоперации сотрудники милиции провели обыски в более чем 20 местах. В проведении следственных действий приняли участие бойцы батальона патрульной службы милиции особого назначения «Чернигов».

Уголовное производство открыто по факту совершения особо тяжких преступлений в отношении участников Евромайдана. В совершении этих преступлений подозреваются члены организованной преступной группировки – участники «Оплота».

«Они принимали участие в качестве так называемых «титушек» в противоправных акциях, известных как «Антимайдан», - заявили в милиции.

Лидер «Оплота» Евгений Жилин на данный момент находится в розыске. Также члены ОПГ могут быть причастны к сепаратистской деятельности на Востоке Украины.

Обыски в Харькове были проведены в том числе и на объектах, которые принадлежат представителям местной власти Харьковщины, в частности в гостинице «Националь». В период проведения процессуальных действий пытались вмешаться два народных депутата.

«Милиция заявляет о недопустимости подобного вмешательства, а также оставляет за собой право реагировать на попытки противоправного влияния на расследование в рамках законодательства Украины», - подчеркнули в ведомсте.

Напомним, ранее сегодня министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что Министерство внутренних дел проводит в харьковской гостинице «Националь» следственные действия по уголовным делам, связанным с преступлениями во время Майдана.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время