Министерство юстиции Украины завершает работу по подготовке представления по сути в Окружной суд Амстердама по делу о скифском золоте.

Как сообщила директор департамента представительства интересов государства в международных и иностранных судах Министерства юстиции Украины Ольга Костишина в эфире программы телепроекта Крым.Реалии, документ направят в суд до 1 июля.

«На сегодня мы должны до первого июля подать представление по сути дела. И оно, практически, уже подготовлено. Это достаточно объемный документ…Мы его подаем до первого июля и потом у нидерландских музеев, а также у крымских музеев будет приблизительно шесть недель для того, чтобы ответить», – отметила она.

В свою очередь, директор Музея исторических драгоценностей Украины Людмила Строкова заявила в эфире телепрограммы, что судьбу украинской коллекции скифского золота в Нидерландах необходимо решать в Украине.

Напомним, в начале февраля 2014 года коллекция скифского золота более чем из 2 тыс. экспонатов была вывезена на выставку в Амстердам. Вернуться в Крым скифское золото должно было до 1 июня 2014 года. Однако в связи с аннексией полуострова Нидерланды приостановили процедуру передачи ценностей доразрешения юридических споров между Россией и Украиной.

23 февраля 2015 года в Нидерландах начался судебный процесс по делу о возвращении в Украину скифского золота.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время