Россия не ведет себя агрессивно во внешней политике, а просто последовательно и настойчиво отстаивает свои интересы, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Мы не ведем себя агрессивно. Мы более настойчиво и последовательно стали отстаивать свои интересы, мы долгое время, можно сказать десятилетия, спокойно молчали и предлагали всякие элементы сотрудничества, но постепенно нас все отжимали, отжимали, отжимали и поджали к такой черте, за которую мы не можем отступить», — сказал Путин на пленарном заседании ПМЭФ.

По его словам, не нужно заниматься переустройством мира, следует с уважением относиться друг к другу и совместно работать, искать решения общих проблем. «Россия не претендует на какую-то гегемонию, она не претендует на какой-то эфемерный статус сверхдержавы», — добавил президент РФ.

По его мнению, первопричиной кризиса в Украине была не Россия, а поддержка Западом антиконституционного переворота в этой стране, подчеркнул президент РФ.

Путин отметил, что после исчезновения биполярного мира и распада СССР западные партнеры и, прежде всего, США, «оказались в состоянии какой-то эйфории» и вместо того, чтобы выстраивать добрососедские отношения начали осваивать новые геополитические пространства.

«Видим, (что) у кого-то из наших партнеров возникла иллюзия, что после Второй мировой войны был один миропорядок создан и тогда был такой глобальный центр в мире, как Советский Союз, а теперь его нет и появился вакуум, который надо быстренько заполнить. Мне кажется, что это ошибочный подход к решению проблемы», - сказал он.

По материалам РИА «Новости», ТАСС

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

348