В отношении бывшего президента Виктора Януковича начата процедура заочного осуждения. Об этом во время пресс-конференции заявил генеральный прокурор Украины Виктор Шокина, сообщили ForUm’у в Управлении по связям с общественностью и СМИ.

Он подчеркнул, что с момента его назначения должность генпрокурора следователями Генеральной прокуратуры и органами прокуратуры во всех регионах Украины направлено в суд 75 обвинительных актов в отношении 87 человек по уголовным процессах по расследованию преступлений, совершенных в отношении участников Революции достоинства.

На сегодня, по словам Шокина, рассмотрены и приняты судами 3 обвинительных приговора. Также он добавил, что сами суды пытаются всячески тормозить процесс вынесения решений по этим делам.

Кроме того, начата процедура заочного осуждения в 6 уголовных процессах в отношении 7 лиц - Виктора Януковича и др. «Эти дела сейчас находятся на рассмотрении в судах, и после вынесения ими решений мы сможем обращаться в европейские суды», - отметил генпрокурор, добавив, что также это позволит вернуть средства, полученные преступным путем этими лицами.

Но этим, заверил он, дело не ограничится, и в ближайшее время планируется применить процедуру заочного осуждения и в других чиновников, совершивших преступления против участников Революции достоинства. В настоящее время идет ознакомление в 2 уголовных производствах относительно 5 человек: речь идет о 5 задержанных сотрудниках милиции, которые нарушили закон во время Революции достоинства. «Всего за время моего пребывания в должности, с 10 февраля, за совершение преступлений с целью подавления акций протеста во время Революции Достоинства объявлено о подозрении 144-м лицам», - отметил генеральный прокурор.

Также он заявил о том, что в последнее время участились необоснованные и беспочвенные заявления со стороны отдельных народных депутатов о том, что Генеральная прокуратура якобы не расследует должным образом уголовные производства в отношении преступлений, совершенных во время Революции достоинства, что никоим образом не соответствует действительности. Также он добавил, что такие заявления неоднозначно воспринимаются обществом.

«Генеральная прокуратура Украины и все региональные органы прокуратуры делают все возможное для завершения расследования уголовных производств по акциям протеста в период Революции достоинства, относительно лиц и дел, связанных с расследованием коррупционных действий», - подчеркнул Шокин.

Как ранее сообщал ForUm, Шокин предупредил прокуроров областей об ответственности за отсутствие результатов расследования преступлений, совершенных во время Революции Достоинства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время