Общественная организация «Антикоррупционный предпринимательский фронт» обратилась к СБУ, ГПУ и МВД с требованием проверить законность проведения конкурса Фондом госимущества по отбору компании-оценщика, которая на данный момент проводит оценку активов крупнейшего украинского морского порта «Южный».

«Чиновники Министерства инфраструктуры Украины совместно с Фондом госимущества проводят действия, которые ставят под угрозу национальную безопасность Украины, повышают недоверие к органам госвласти и содержат признаки коррупционного сговора, который направлен на отчуждение за бесценок наиболее прибыльного госпредприятия МТП «Южный», который ежегодно приносит в госбюджет порядка 500 млн. грн», - говорится в обращении, сообщают «Комментарии».

Общественные активисты также обращают внимание на то, что в 2012-м году в развитие порта, в частности у углубление акватории и реконструкцию причалов было вложено порядка 2 млрд грн государственных инвестиций. Именно поэтому внимание общественности на данном объекте особенно заострено. Однако, как отмечается в обращении АПФ, Фондгосимущества проводит скрытую от общественности процедуру оценки порта, которая началась с непрозрачного конкурса по отбору компании-оценщика, в ходе которого отобран международный аудитор - ООО «Делойт и Туш». По данным АПФ, оценщик также отказался предоставить общественности детали конкурса и условия оценки.

«Такая позиция всемирно известной «Делойт и Туш» впечатлила и в одночасье дала повод считать действия компании запланированными и согласованными с госчиновниками высшего уровня. Только благодаря суду, нам удалось узнать сумму, за которую «Делой и Туш» взялась проводить оценку порта «Южный» - 12 тыс. грн. Профессиональные оценщики оценивают такую работу значительно дороже - порядка 1 млн. грн. Кроме того, большинство экспертов оценочной отрасли высказали уверенность в том, что условия конкурса по отбору оценщика были дискриминационными, а сам конкурс проведен кулуарно. Оценка же активов такого крупного предприятия, как порт «Южный» за 12 тыс. грн. и в течении 31 дня - невозможна. Это говорит о том, что «Делойт и Туш» заранее получили доступ к документации порта, а отчет был подготовлен заблаговременно», - отмечается в обращении.

Общественные активисты также напомнили о том, что в ходе инициированного ими круглого стола «Большая приватизация: кому достанутся морские порты Украины?» Министерство инфраструктуры так и не смогло предоставить убедительные доказательства необходимости передачи в концессию сверхприбыльного госпредпряития - МТП «Южный».

«Таким образом, были дополнительно подкреплены подозрения общественности в том, что попытка передать в концессию порт «Южный» таким закрытым кулуарным путем осуществляется с одной лишь целью - отдать порт за бесценок россиянам или компании, которая входит в орбиту интересов одного из олигархов», - констатируют в АПФ.

Активисты просят силовиков предупредить коррупцию в ходе передачи в концессию порта «Южный», а также проверить - осуществлялась ли на самом деле оценка активов порта, посещали ли оценщики территорию обозначенной гавани.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время