Если в течение ближайшего времени бойцы расформированной спецроты «Торнадо» не обеспечат выполнение следственных действий военной прокуратурой, то правоохранители предпримут соответствующие меры, вплоть до силовых действий, заявляет главный военный прокурор Анатолий Матиос.

«Если переговорный процесс не будет иметь успеха… министр внутренних дел будет принимать решение и определит порядок дальнейших действий: применять ли соответствующие силы и средства для разоружения этого подразделения. Какие это будут меры, в чем они будут заключаться – это прерогатива Министерства внутренних дел однозначно», - сказал он на брифинге в пятницу.

Матиос подчеркнул: «Если сегодня-завтра не будет решена эта ситуация, то будет то, что должно быть по закону. Можно это называть операцией по разоружению. Как кому угодно, в кодексе не определено, что это штурм. Это прекращение осуществления преступных действий».

По его словам, если для этого необходимо будут силы и средства, которые предусматривают фактически боевое столкновение, то они будут применены, сообщает Интерфакс-Украина.

Он также сообщил, что среди бойцов спецроты «Торнадо», подозреваемых в совершении тяжкого преступления, есть гражданин Беларуси, который до сих пор находится на базе подразделения в Луганской области

«На территории базы находится один из незадержанных основных участников этого преступления – гражданин Беларуси, который не является сотрудником милиции. Также вынужден признать, что среди этих лиц, по нашим данным, подтвержденным документально, находится 43 ранее сужденных лица, часть из которых интегрированы и приняты на службу», - заявил Матиос.

По его словам, следствие и МВД будет разбираться, «кто при каких условиях и по каким причинам принял решение о принятии на работу в органы внутренних дел этих лиц».

По утверждению главного военного прокурора, именно эти люди являются основным подстрекателями к тому, чтобы основная масса тех бойцов, которым нет претензий, противодействовали правоохранителям.

Матиос рассказал, что на территории базы находится более 170 человек. 70 из них не являются сотрудниками милиции, но у них на руках есть оружие.

Как сообщал ForUm, 17 июня в Луганской области были задержаны командир роты «Торнадо» Руслан Онищенко и еще семь человек.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о подписании приказа о расформировании этой роты.

Директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко заявил, что штурма помещения, где находятся бойцы роты, не будет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

588