Министерство финансов предлагает Кабинету Министров принять постановление, которым размер минимальных розничных цен на алкогольные напитки будет повышен на 25-35%, сообщает пресс-служба Минфина.

В ведомстве отметил, что по многочисленным обращениям субъектов хозяйствования министерстве разработало, а правительство на своем заседании 17 июня приняло постановление, которое позволит эффективнее бороться с нелегальным оборотом алкогольных напитков. 

«Цель Министерства финансов - расширение базы налогообложения за счет детенизации экономики, борьбы с уклонением от уплаты налогов, в частности - в сфере алкогольной промышленности. Сегодня в Украине действуют минимальные цены на алкогольную продукцию, которые были утверждены в июне 2014 года. Цель введения минимальной цены - это борьба с «незаконным» производством и оборотом алкогольных напитков. Благодаря ей уменьшаются возможности продавать нелегально произведенную продукцию по ценам, ниже цены лицензированной продукции (а следовательно, продукции, имеющей проверенное качество), и тем самым стимулировать население покупать некачественный товар», – сообщили в Минфине. 

В то же время, в министерстве подчеркнули, что из-за девальвации национальной валюты, роста цен на энергоносители, сырье и другие составляющие себестоимости алкогольной продукции, произошедших в Украине в течение последнего года, минимальные цены на алкогольную продукцию, утвержденные еще летом 2014 года, стали ниже ее себестоимости. «Таким образом, уровень минимальных цен перестал выполнять свою роль «предохранителя» против продажи контрафакта. Именно поэтому Министерство финансов предложило правительству привести размер минимальных цен на нее в соответствие с реалиями рынка. В этом поможет достичь принятия постановления «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 30 октября 2008 № 957», – говорится в сообщении.

По данным ведомства, согласно данному постановлению, размер минимальных розничных цен на алкогольные напитки будет повышен: на водку - на 25%; на коньяк - в среднем 31%; на вина - на 35%.

В то же время министерство отмечает, что данное повышение не будет иметь существенного влияния на уровень потребительской инфляции в Украине, поскольку расходы на приобретение алкогольной продукции, по данным Государственного комитета статистики, составляют всего около 2,4% в потребительской корзине украинцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

215