Недавно несколько волонтерских организаций Канады отправили открытое обращение на имя Президента Украины, премьер-министра и председателя Верховной Рады. Взволновал канадцев недавний финансовый аудит в Министерстве обороны, который обнаружил нехватку средств в размере 382 миллиона гривен, а также то, что «от волонтеров при Министерстве обороны мы слышим об ужасной волоките при реализации государственных контрактов, о безразличии государственных служащих и невыполнении профессиональных обязанностей во всех органах власти, о коррупции, вместе с правительством Канады мы уже больше года помогаем военным, которые воюют на востоке Украины, раненым и гражданским, переселенцам. Волонтерами Канады закуплено вещей и передано средствами десятки миллионов долларов, отправлены тысячи тонн груза», — пишут активисты.

Однако финансовая поддержка среди канадцев уменьшается, потому что они не понимают, куда вся эта помощь девается, почему до сих пор не закрыты потребности в форме и берцах, почему есть задержки с зарплатой военнослужащим? Волонтеры требуют до 31 июля этого года дать ответы на эти вопросы, а еще ждут от Минобороны «развернутого плана шагов, направленных на борьбу с коррупцией, и привлечения к ответственности виновных за исчезновение почти 400 миллионов гривен во время недавнего аудита». Ожидают содержательного ответа в форме открытого отчета или открытой пресс-конференции. Если результата не будет, общественные организации будут советовать представителям правительства и парламента Канады изменить стратегию поддержки Украины и свести к минимуму сотрудничество с нашими властными структурами.

«МЫ НЕ МОЖЕМ УБЕДИТЬ ЛЮДЕЙ ПОМОГАТЬ»

«День» спросил одного из авторов обращения Антонину Кумку, что же стало точкой кипения, что канадцы пошли на такой шаг (кстати, волонтер в мае была в Украине с проектом относительно протезирования наших раненых бойцов, в Канаде нашла врачей, которые согласились приехать и поделиться своим опытом с украинскими медиками).

«Вопрос от представителей обществ типа «Сколько уже можно? Что государство делает?» — заставили пойти на такой шаг. Канада ведь уже столько передала, не могут же волонтеры всю армию обеспечить, для этого существует государство. А как результат такого непонимания — чрезвычайно уменьшились финансовые поступления в волонтерские организации и донорская поддержка армии Украины в Канаде. Мы просто не можем убедить людей помогать, масштабы помощи уменьшились в разы. Это не означает, что совсем прекратилась поддержка, но люди начали больше давать на детей, раненых ветеранов, потому что на армию «сколько не дашь, все то же», — отписала на вопрос Кумка.

Вместе с коллегами будут ожидать месяц реакции от Украины, потом направят это письмо еще раз, если снова не будет ответа, организуют пресс-конференцию сами, но для встречи с представителями канадского парламента и правительства, чтобы обсудить дальнейшую помощь Украины. Со времени обращения канадских волонтеров прошло не больше недели. Первым отреагировало Посольство Украины в Канаде, пригласив активистов на встречу. У нас пока все молчат. Комментарии дают украинские волонтерские организации, одни поддерживают и благодарят диаспору за такой шаг. Некоторые советует Минобороны действительно пойти путем прозрачности и открытости, объяснить ситуацию с обеспечением и средствами, чтобы снять напряжение в обществе. Другие рекомендуют канадцам искать партнеров среди украинских волонтерских групп, проверенных и надежных. Так как посылать все в Минобороны — все равно что в бездну.

МИНИСТЕРСТВУ НЕ ХВАТАЕТ ЕЩЕ МИЛЛИАРДА ГРИВЕН, ЧТОБЫ ОДЕТЬ СОЛДАТ

На официальный запрос в Министерство обороны, как будут реагировать на открытое обращение канадцев, от пресс-службы получили устное объяснение: поскольку в адресатах письма ведомство не значится, что-либо комментировать будут лишь после реакции Президента, премьера и спикера. Хотя обращение касается деятельности именно этого ведомства.

Больше информации предоставила Нелли Стельмах, директор Департамента материального обеспечения МО (из «Волонтерского десанта в Министерстве обороны»). За канадскую помощь в ведомстве очень благодарны, Стельмах вспоминает, как присланные 30 тысяч комплектов формы существенно спасли четвертую волну мобилизации. Но армия у нас не голая и босая, по ее словам, канадцы могут думать и писать то, что считают нужным, но если мы сами себе не поможем, то никто за нас этого не сделает.

Что касается задержки с заработными платами, на что жаловались канадские активисты, то вопрос решается. А вся проблема в том, что у нас нет электронного оборота документов, поэтому все передислокации солдат делаются в бумажном режиме, а это долго. Обеспечить вещами всю армию пытаются, как могут, однако денежного ресурса не хватает, еще миллиард гривен МО просит у правительства на вещественное обеспечение. Поскольку то, что выделено из бюджета в этом году, покроет лишь 55% потребностей.

НОВЫЕ ДОГОВОРЫ, НОВАЯ ФОРМА И ДАВНИЕ ОБЪЯСНЕНИЯ

«Это по-скромному, чтобы обеспечить армию, а чтобы делать запас, вообще денег нет. В первую очередь нужно одеть мобилизацию и призыв. В прошлом году было 25% выделено из бюджета на вещественное обеспечение, а 10 лет до этого ежегодно выделялось только 5% от потребности. У нас были пустые склады в начале военных действий. ВСУ у нас увеличились, мы одели четвертую волну мобилизации, одели пятую, весенний призыв, отправляем вещи, которые пойдут для шестой волны мобилизации. Когда мы соберем это количество, будем по-новому одевать всю армию. Объем заказов очень большой, а наша легкая промышленность оказалась не готова к этому», — прокомментировала Стельмах.

Дальше чиновница-волонтер рассказала об уже подписанных контрактах и договорах на 160 тысяч летних полевых костюмов, 200 тысяч берцев, которые уже поступают в войска. В этом году утвердили новые технические условия на ткань, которая уже не будет гореть на солдате, утвердили новый летний костюм, который закажут в течение двух недель. «Доставлено 80 тысяч этих костюмов, законтрактовано 155 тысяч и плюс еще 180 тысяч будет закупаться. Через месяц, думаю, все это наладится», — заверила она.

Еще одно опровержение касалось финансового аудита. По объяснениям Стельмах, это цифры за прошлые годы, «и сказать, что их в МО разворовали — нельзя, это было до нас». Что происходит «при нас», нам вроде бы объяснили, но такие успокоительные комментарии пусть не расслабляют. Рано еще.

КОММЕНТАРИЙ

«НУЖНО ИЗУЧАТЬ, КТО ЧТО КОМУ ПЕРЕДАВАЛ»

Дана Яровая, волонтер организации «Народный тыл», член Совета волонтеров при Министерстве обороны:

— Нужно четко понимать, каким был посыл обращения. Ведь если речь идет о канадской гуманитарке от общественных организаций, то Минобороны они ничего не передавали, они могли передавать только волонтерским организациям Украины. То, что у нас не настроено вещественное обеспечение, это правда, но это связано уже не с работой Министерства обороны, а с тем, что у нас нет производителей и готовой продукции. То, что там коррупция, должны комментировать контролирующие органы. И разве люди, которые там сидели, изменились за три дня? Я считаю, что 80% работников нужно уволить и заменить другими людьми. Если речь идет о гуманитарке, которая была поставлена осенью, зимой и весной, а это одежда, обувь, приборы ночного видения, это все было задокументировано, расписано по частям, подключались люди из «Волонтерского десанта», люди в полях контролировали все до единицы. Об этом Минобороны и части в полях могут отчитаться. Что касается общественных организаций, которые что-то сюда передали в «поля», у нас ротация ушла домой со всем тем, что привезли им волонтеры. Поэтому говорить, на каком этапе и кто должен контролировать гуманитарную помощь, которая везлась в поля и не ставилась на баланс, сложно. Для меня, как для обычного человека, украл президент или солдат — равносильно. Я считаю: если парень, который стоял под «Градами», забрал аптечку, тепловизор или форму, это то же самое, что и коррупция в министерстве. Этот вопрос нужно изучать, кто что кому передавал. Потому что о первой гуманитарной помощи от Канады, которая была еще прошлым летом, вообще ничего неизвестно.

Инна Лиховид, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время