Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что использование Россией ядерного оружия в качестве инструмента запугивания вызывает глубокую тревогу. Об этом он сообщил в эксклюзивном интервью УНИАН, отвечая на вопрос относительно заявлений Москвы о возможности размещения в Крыму ядерного оружия.

«Россия начала использовать ядерное оружие как инструмент в своей стратегии запугивания. Недавнее использование Россией ядерной риторики и учения вызывают глубокую тревогу и опасения в плане соответствия Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности. Такие действия и риторика не способствуют прозрачности и предсказуемости в контексте среды безопасности, которая резко изменилась в связи с агрессивными действиями России в Украине», - заявил он.

Столтенберг подчеркнул, что НАТО не представляет угрозы для России.

«НАТО является оборонительным союзом, и ядерная доктрина Альянса полностью соответствует Договору о нераспространении ядерного оружия. Мы пересмотрели нашу ядерную политику, и решили на саммите в Чикаго три года назад, что это было целесообразно», - подчеркнул генсек.

Напомним, ранее в МИД Российской Федерации заявили, что могут разместить ядерное оружие в аннексированном Крыму.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что размещение Россией ракет в Крыму повышает опасность полномасштабного конфликта в Черноморском регионе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время