Для ликвидации экологических последствий загрязнения нефтепродуктами водоема, который находится на территории нефтебазы «БРСМ-Нафта» в Киевской области принято решение применить сорбент на основе терморасширенного графита. Об этом сообщает пресс-служба ГосЧС.

«Этот сорбент используется впервые и является разработкой Украинского научно-исследовательского центра института гражданской защиты ГосЧС Украины», - сказано в сообщении.

В пресс-службе отметили, что на месте, для сокращения времени на очистку водоема сотрудниками центра установлено специальное оборудование для производства терморасширенного графита. Сейчас спасатели начали очистку территории нефтебазы от пятен нефтепродуктов, в том числе на поверхности противопожарного водоема.

По словам сотрудников центра, сорбент на основе терморасширенного графита значительно лучше всех аналогов, которые существуют в Украине и мире.

«Если сравнить с лучшими европейскими аналогами сорбента, которые в среднем собирают до 30-40 грамм нефти и химикатов на 1 грамм сорбента, то наш продукт собирает до 100-120 грамм нефтепродуктов на 1 грамм вещества», - отметили специалисты.

Также одним из свойств является то, что сорбент может удерживаться на поверхности воды около трех месяцев, позволяя решить ряд проблем, связанных с очисткой водоемов от нефти, нефтепродуктов и тому подобное.

Напомним, вечером 8 июня на нефтебазе «БРСМ-Нафта» в Васильковском районе Киевской области вспыхнул пожар.

Резервуары горели почти трое суток.

12 июня глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин заявил, что пожар потушен, открытых очагов возгорания нет.

13 июня пожар возобновился после разгерметизации емкости, утечки топлива и последующего возгорания находящегося вблизи резервуара. Сохранялась угроза взрыва емкостей.

До 16 июня на нефтебазе продолжалось горение остатков бензина в резервуаре объемом 900 куб. м. Утром 17 июня в ГосЧС сообщили, что признаков горения уже не наблюдается

В результате погибли 5 человек, 15 – пострадали.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время