В Кремле пока не комментируют заявления бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина о возможности переноса президентских выборов с 2018 года на более ранний срок.

«Нет, пока не мог бы (прокомментировать)», - ответил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков на такую просьбу журналистов. Он пояснил, что «это достаточно новое заявление». «Наверняка как-то политологические эксперты и круги наряду со всеми остальными идеями, которые обсуждаются, будут обсуждать и эту», - предположил Песков.

Пресс-секретарь признался, что не знает, обсуждал ли Кудрин свою идею с самим Владимиром Путиным. «Не знаю, не могу ответить на этот вопрос», - сказал он, сообщает ТАСС.

Кудрин считает, что для подтверждения мандата на проведение структурных реформ российские власти могли бы пойти на досрочные выборы президента, как это ранее в этом году сделал Казахстан, проведя досрочное голосование и переизбрав на пост главы государства Нурсултана Назарбаева. «Структурные реформы - это не просто написать хороший документ. Нужна политическая воля, нужна команда, нужен президент, который все эти точки разделяет», - заявил Кудрин в ходе Петербургского международного экономического форума.

По его словам, в качестве примера можно использовать Казахстан, где прошли досрочные выборы президента. После переизбрания главой государства Назарбаев объявил о программе глубоких экономических реформ «100 шагов». «Почему бы нам, мне кажется, если мы выборы Думы приближаем, не приблизить выборы президента и объявить новую программу реформ, которую легче проводить с мандатом доверия», - сказал Кудрин.

Член комитета Госдумы по законодательству Алексей Диденко заявил, что с просьбой о переносе сроков президентских выборов должен выступить сам Владимир Путин, сообщает Русская служба ВВС.

Ближайшие выборы президента России должны состояться в 2018 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время