В Украине коррупция на всех уровнях, в частности в регионах страны, создает препятствия для развития экономики. Об этом заявляет исполнительный директор международной антикоррупционной неправительственной организации Transparency Іnternational Украина Алексей Хмара, сообщает Радио «Свобода».

По его словам, об этом свидетельствует огромный объем теневого производства, нарушение конкуренции, критически низкий уровень инвестиций, неэффективное использование бюджетных средств.

«Жажда личного обогащения толкает многих чиновников к коррупции. Ведь это так просто - во время проведения государственных закупок по перечню всех поставщиков товаров и услуг выбрать собственную фирму или предприятие родственника. Обеспечив себя заказом, да еще и завысив себестоимость работ! Этот вопрос особенно болезненный в регионах, где целый город или поселок могут захватить семейные кланы, а правоохранители с ними заодно», - утверждает Хмара.

Он добавляет, что для предупреждения коррупции стоит обнародовать информацию о прямых связях чиновников с бизнесом на местах и ​​о случаях конфликтов интересов в сфере государственных закупок. Он также отметил, что Transparency Іnternational намерена оказывать помощь гражданам в регионе, в которых предпринимаются попытки разоблачения коррупционных схем на местном уровне.

По данным Transparency International Украина, в прошлом году страна заняла 142 место из 175 позиций в Индексе восприятия коррупции.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина демонстрирует решительные подходы в борьбе с коррупцией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время