Ситуация в зоне проведения АТО остается напряженной, несмотря на относительное затишье в районе донецкого аэропорта, есть угроза интенсификации огня, сообщил спикер специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Майк Боцюркив.

«Ситуация с безопасностью на востоке Украины остается напряженной и непрогнозируемой. Наблюдатели фиксировали высокий уровень столкновений в районе аэропорта, стороны активно обмениваются огнем – в основном артиллерийским и минометным. И хоть ситуация за последние 48 часов боле спокойная, остается угроза интенсификации огня», - рассказал он на брифинге в четверг в Киеве.

Боцюркив напомнил, что наблюдатели возобновили патрулирование Широкино, сообщает Интерфакс-Украина.

«Обстрелы имели место, когда наших наблюдателей там не было. Мы видели неразорвавшиеся снаряды от 122-мм минометов, сожжены жилые дома. На выходных мы слышали 180 взрывов от минометов, гранатометов, также - стрельбу из стрелкового оружия», - рассказал он.

По словам спикера миссии, ситуация в Луганской области также остается напряженной. «Мы фиксировали периодические обстрелы из стрелкового орудия в районе подконтрольных Киеву Счастья, Станицы Луганской, на северо-западе от Луганска, а также возле сел районе Бахмутской трассы», - отметил Боцюркив.

Он рассказал, что БПЛА миссии фиксирую присутствие тяжелого вооружения в районе железной дороги в подконтрольном ДНР Комсомольске, дроны наблюдателей подвергаются попыткам глушения и обстрелам.

По словам Боцюркива, на сегодня весь персонал миссии (с учетом технических работников) составляет 771 человек (481 – наблюдатели), из них 25 россиян, 228 украинцев.

Как ранее сообщал ForUm, за прошедшие сутки, 17 июня, незаконные вооруженные формирования пытались трижды пытались прорвать оборону у Марьинки и в Луганской области.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

89