У президента России Владимира Путина много друзей в Евросоюзе, поэтому он не заинтересован в деэскалации конфликта на Донбассе. Об этом в интервью Meduza заявила лидер фракции Зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс.

«Главная проблема в том, что у господина Путина слишком много друзей, слишком многие его поддерживают — или поддерживали до самого последнего времени. Кто-то боится войны — к примеру, немцы. Немцы пацифисты, и особенно они против войны с Россией, и тому есть веские причины. Страх приводит к тому, что люди пытаются объяснить и оправдать все, что исходит от господина Путина. В числе сторонников Путина много влиятельных людей, бывших канцлеров, еврокомиссаров и так далее. И до тех пор, пока его лживые заявления об Украине, о фашистах, захвативших власть в Киеве, находят поддержку в Германии, Франции, Великобритании, пока эти влиятельные люди твердят, что за действиями России стоят объективные причины, — ему незачем думать о выходе», - сказала она.

По ее словам, главная слабость санкций в том, что многие не пытаются оценить, что происходит в России, а просто говорят: «Санкции не работают, нам нужно снова сблизиться с Россией, без нее ничего не получится, Россия такая большая и сильная».

По мнению Хармс, многим европейцам кажется, что они слишком слабы и не могут дать отпор.

«И я повторяю: военного решения (украинского кризиса. – Ред.) нет, но нам нужно в себя поверить, встать и отстоять свои ценности. Многие верят, что это невозможно. Боятся войны, или, как немцы, чувствуют вину перед Россией. Но они не видят реальной России. Реальная проблема в том, что у России есть ядерное оружие. Но, сказать по правде, Россия далеко не так сильна, как все опасаются. Не знаю, как им удается держать всех в страхе», - подытожила Хармс.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

167