В правительстве должны сделать правильные выводы из отправленного депутатами на доработку проекта Основных направлений бюджетной политики на 2016 год. В том виде, в котором документ был предложен Кабмином, он является лишь попыткой одурачить страну. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Он напомнил, что в нарушение Бюджетного кодекса даже не был озвучен запланированный предельный размер государственного долга и государственных гарантий, не  предоставлено ни одной цифры, по которой можно было бы просчитать размер хотя бы базовых социальных стандартов будущего года. Также, в нарушение договоренностей с Бюджетным комитетом парламента, вопреки ст. 12 Коалиционного соглашения, правительство попыталось протолкнуть через зал норму, лишающую аграриев права льготного налогообложения на два года раньше предусмотренного срока, т.е. уже с 1 января 2016 года, а не 2018 года.

«И это при том, что именно сельское хозяйство до недавних пор было единственным драйвером роста экономики. Более того, финансовый и сопутствующий ему валютный кризис стали сказываться на агропроизводителях все сильнее – ухудшаются виды на урожай этого года. А из-за невозможности закупить достаточное количество удобрений и посевного материала урожай следующего года тоже может сократиться. Резать последнюю дойную корову сейчас явно не время», - написал Арбузов.

Не была сформулирована в документе и позиция правительства по внутреннему инвестированию.

«Отсутствие бюджетных средств никак не может быть оправданием для отсутствия внятной программы. Без внутренних инвестиций, внешние привлечь в страну практически невозможно», - считает Арбузов.

Кроме того, в проекте даже декларативно не заявлено стремление развивать малый и средний бизнес, что, по мнению бывшего главы Нацбанка, суровая необходимость в украинских условиях.

«Безработица принимает угрожающие формы уже сейчас и давит она на экономику второй год подряд, а застойную безработицу победить куда сложнее, чем краткосрочную. Малый бизнес во всем мире по праву считается важнейшим социальным амортизатором, а в случае с миллионами оторванных от привычного уклада переселенцев возможность развивать частную инициативу сложно переоценить», - написал он.

«Всё перечисленное лишь главные проблемы бюджета будущего года. Не решив их, нельзя даже подходить к принятию бюджетной резолюции. Поэтому депутаты приняли правильное решение. Хочется верить, что в правительстве сделают правильные выводы», - отметил Арбузов.

 

Редкое единодушие проявил депутатский корпус при обсуждении проекта Основных направлений бюджетной политики на 2016 год....

Posted by Сергій Арбузов on Wednesday, June 17, 2015
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

149
Теги