Верховная Рада Украина приняла Закон «О ратификации Имплементационного соглашения между Кабинетом Министров Украины и Организацией НАТО по поддержке (ОНП) о перезахоронении радиоактивных отходов, образовавшихся в результате выполнения военных программ бывшего СССР в Украине.

За данное решение проголосовали 272 из 343 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Представляя закон, заместитель министра экологии и природных ресурсов Сергей Курыкин отметил, что в Украине расположены 6 объектов, на территории которых в период между 1960 и 1990 годами Вооруженными силами бывшего СССР были захоронены радиоактивные отходы (РАО). Он подчеркнул, что все работы по перезахоронению радиоактивных отходов, образовавшихся в результате выполнения военных программ бывшего СССР, на 100% планируется профинансировать за счет ОНП, сообщает УНИАН.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что речь идет о 6 местах захоронения РАО, в частности: 4 могильника РАО Министерства обороны: 2 расположены в АР Крым, 2 других расположены возле поселков Делятин Ивано-Франковской области и Цибулевое в Кировоградской области; могильник РАО Государственной пограничной службы Украины, расположенный на объекте «Вакуленчук» возле пгт Вакуленчук Чудновского района Житомирской области; хранилище радиоактивных отходов, расположенное на территории Донецкого казенного завода химических изделий (г. Донецк).

«Радиоактивные отходы с неустановленным уровнем активности захоронены в приповерхностных хранилищах. Некоторые из этих источников имеют значительную активность на уровне десятков, а возможно и сотен Кюри. Точные объемы радиоактивных отходов, а также инженерная конструкция отсеков для захоронения неизвестны. Сейчас места захоронения находятся под контролем владельцев объектов, которые должны обеспечивать их физическую защиту», - говорится в пояснительной записке.

Также в документе отмечается, что работы по перезахоронению будут выполняться в несколько этапов.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время