Военные конфликты обходятся мировой экономике в 13% ее ВВП - около $14 трлн, говорится в ежегодном отчете международной группы экономистов и социологов, составляющих Глобальный индекс миролюбия.

Одной из основных причин увеличения финансовых потерь от войн и противостояний составители Индекса-2015 видят в повышении затрат на адаптацию и содержание беженцев и несколько выросшем количестве гражданских конфликтов на планете.

В отчете сиднейского Института экономики и мира подчеркивается, что уменьшение числа военных конфликтов является критически важным для восстановления мировой экономики.

По данным экспертов, из-за конфликтов почти 1% мирового населения составляют беженцы или лица, перемещенные внутри страны - это максимум за весь период после Второй мировой войны, сообщает Интерфакс-Украина.

Число смертей в результате вооруженных конфликтов с 2010 года по 2014 год подскочило на 267% - с 49 тыс. до 180 тыс., отмечается в докладе.

«Если бы мировое насилие равномерно сократилось на 10%, мировая экономика фактически получила бы дополнительные $1,43 трлн - это в шесть раз больше объема программ спасения Греции, если вам нужна перспектива», - заявил директор института Стив Киллелеа.

Вместе с тем во многих странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уровень миролюбия близок к историческому рекорду, среди регионов по этому показателю лидирует Европа. Рейтинг IEA возглавляет Исландия - самая мирная страна мире. Замыкает его Сирия.

В России и странах Евразии уровень миролюбия, по оценкам IEA, несколько снизился в этом году, наиболее заметным (в том числе в мировых масштабах) было его падение в Украине.

Глобальный индекс миролюбия рассчитывается с 2007 года. Он разработан социологами и экономистами из международной группы экспертов научных центров Австралии и США.

Индекс учитывает как внутренние факторы - например, уровень насилия в стране и преступность, так и внешние: международные отношения страны, расходы на военные нужды и другие параметры.

Напомним, в ООН заявляют о росте количества погибших в результате конфликта на востоке Украины, который длится с апреля 2014 года, до как минимум 6417 человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время