Факт первый, Украина не выполнила свои международные обязательства, и полный переход от аналогового вещания на цифровое до 17 июня 2015 не состоялся, как это было предусмотрено международным региональным соглашением «Женева-2006».

В связи с этим, в соответствии с литературной классикой, начался достаточно бурный процесс поиска ответа на вопрос «Кто виноват?». Первыми сдали нервы у членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, и Олег Черныш 10 июня пространно предоставил свою версию ответа на извечный вопрос.

Уважаемый член Нацсовета в своем ответе 39 раз упомянул  ООО «ЗЕОНБУД» (в дальнейшем – Зеонбуд), а его выводы и обвинения были, как всегда, очень далеки от фактов, потому считаем необходимым предоставить читателям альтернативное мнение относительно вопроса срыва сроков перехода страны на цифровое вещание.

Олег Черныш указал целый ряд причин, которые, по его мнению, привели к срыву перехода страны на цифровое вещание, а именно:

Покрытие цифровым сигналом

Претензия Нацсовета – зона покрытия цифровой сети меньше, чем это предусмотрено лицензионными условиями.

Зеонбуд категорически отклоняет такие обвинения и утверждает, что зона покрытия сети составляет предусмотренное 95% населения страны, и в подтверждение сказанного предоставил Нацсовету:

- карту зоны покрытия, выполненную ведущими специалистами государственного центра радиочастот, авторитет которых в этой отрасли признан не только в Украине, но и в Европе. Карта выполнена с помощью сверхсовременного специального программного продукта французской компании ATDI;

- результаты инструментальных измерений зон покрытия каждого действующего передатчика, с координатами точек измерений и полученными параметрами;

- всю логистику планирования, перестройки и измерений сети;

- перечень оборудования сети, названия производителей оборудования, компаний, которые выполняли шеф-монтаж и инсталляцию передающих  станций.

Зеонбуд неоднократно через СМИ указывал точки измерений по зонам покрытия отдельных передающих  станций, чтобы каждый желающий смог проверить эту информацию. Прошло уже три года и ни один из показателей инструментально не опровергнут.

И что мы слышим в ответ от Нацсовета: «не кому мерять..., трудно оценить..., нет методики...», но это не мешает регулятору публично заявлять об отсутствии покрытия. Вот и Олег Черныш привычно декларирует: «Неудовлетворительное покрытие, хотя это и не подтверждено документально». То есть, аргументов и доказательств не имеем, но мы так считаем.

Нацсовет ставит вопрос, почему большое количество населенных пунктов находится вне границ зоны покрытия цифровой сети? Это действительно так, но в чем здесь вина Зеонбуд? Лицензионными условиями предусмотрено покрытие 95% населения. В Украине около 30 тысяч населенных пунктов, посчитайте и получите результат, который свидетельствует о том, что 5% - это 1500 населенных пунктов, для которых Нацсовет и не планировал доступ к цифровой сети на первом этапе.

Необходимо отметить, что в конце 2014 года Нацсовет обратился к Зеонбуд с вопросом о готовности оператора выполнить работы по уменьшению «белых пятен» в зоне покрытия. 11 декабря 2014 года Зеонбуд предоставил официальный ответ регулятору, где указал все необходимые расчеты и компания подтвердила свою готовность найти дополнительные инвестиции, но при условии, что будет получено согласие от вещателей, ведь именно телекомпании являются заказчиками услуг Зеонбуда. В данный момент нам неизвестно, какую работу провел регулятор по этому вопросу, но это не мешает Нацсовету и дальше делать громкие заявления о том, что Зеонбуд саботирует этот процесс.
Но все эти разговоры вокруг процентов покрытия практически не имеют ни какого  отношения к срыву перехода Украины на цифровое вещание. Они имели бы смысл только в случае, если бы Нацсовет заявил, что, например, на 80% территорий, где есть покрытие, аналоговое телевидение уже отключено, а остались только те территории, где покрытия нет. Однако, состоянием на сегодняшний день не отключено ни одного (!) аналогового передатчика из более чем 1500 действующих. К чему тогда все эти разговоры о процентах покрытия? Мы считаем - исключительно для того, чтобы дезориентировать общественное мнение.

Отсутствие лицензий у регионально-местных вещателей

Именно такую причину срыва перехода на цифровое вещание назвал Олег Черныш и указал цифру, свыше 130 региональных вещателей не получили лицензии на многоканальное вещание в сети Зеонбуд. Но как тогда понять, что уже четыре года Нацсовет не проводит конкурс на 122 свободных места в цифровой сети именно для таких вещателей. А с учетом аннулированных лицензий и телекомпаний, которые так за 4 года и не вышли в эфир, цифра свободных мест в сети составляет уже свыше 150. То есть, еще одна надуманная причина, которая не имеет ничего общего с действительностью.

Отсутствие достаточного количества цифровых приемников у населения

Олег Черныш утверждает, что только 1,6 млн телезрителей смотрят цифровое эфирное ТВ. Но факты говорят о совсем других цифрах. Еще в октябре 2014 года рабочая группа при Нацсовете получила по своему запросу информацию о цифровых приемниках. Так Зеонбуд предоставил информацию о том, что в биллинговой системе сети активировано свыше 3,75 млн цифровых приемников. Активировано – это значит, что приемник подключен к электросети, приемной антенне, он получил через эфир соответствующие коды доступа и стал принимать телепрограммы из цифровой сети. Компании - поставщики приемников официально подтвердили Нацсовету, что именно такое количество приемников было реализовано населению. Более того, фискальная служба Украины предоставила Нацсовету информацию о том, что около 3,0 млн цифровых приемников официально завезены в страну.

В том же октябре 2014 года Нацсовет получил ответ и от поставщиков цифровых телевизоров в стандарте Т2, то есть таких, которым для приема сигнала цифровой сети вообще не нужны дополнительные приемники. На то время таких телевизоров было реализовано населению уже 1,7 млн.

Мы не имеем информации, сколько было реализовано населению цифровых приемников и телевизоров Т2 после октября 2014 года, ведь Нацсовет своими решениями перебрал на себя все эти вопросы, но имеем основания считать, что за 8 месяцев какое-то количество приемников и телевизоров из Т2 все же были реализованы.

То есть, Нацсовет на протяжении года так и не смог разобраться с этим сверхважным вопросом и считает возможным оперировать очень сомнительными цифрами выборочных социологических опросов. И в отличие от зон покрытия, в этом случае, государственный орган верит каждой цифре, не очень заботясь об их достоверности. Уже не нужны ни европейские методики измерений, ни дополнительные подтверждения.

Отсутствие эффективной информационной кампании

По мнению Олега Черныша, именно отсутствие эффективной информационной кампании о переходе на цифровое ТВ привело к тому, что уровень насыщенности рынка цифровыми приемниками недостаточный для перехода на цифру. И виноват в этом конечно Зеонбуд, который рекламировал не то и не так. Поэтому в 2014 году Нацсовет запретил трансляцию телекомпаниями информационных роликов «Т2», изготовленных на заказ и на средства Зеонбуду. Было заявлено, что теперь Нацсовет будет заниматься этим вопросом, и покажет всей стране, как надо работать.

Но странная вещь, когда в 2012-13 годах Зеонбуд делал все не так, по мнению Нацсовета, то за эти два года свыше 11 млн. телезрителей получили возможность приема телевидения с помощью цифровой сети, то есть по 500 тысяч ежемесячно.

А сколько же подключилось к цифровой сети за последние 8 месяцев, начиная с октября 2014 года, когда вопрос информирования населения и обеспечения его цифровыми приемниками Нацсовет полностью перебрал на себя? По логике, мы в настоящий момент должны были бы наблюдать профессиональную и очень креативную информационную кампанию от Нацсовета, и это должно было бы привести к кардинальному ускорению перехода населения на цифровой формат телевидения, может и не по 1 миллиону телезрителей ежемесячно, но все же больше чем 500 тысяч, как это было раньше.

И что же мы слышим по этому поводу от Олега Черныша: «Нужно разработать какую-то свою (государственную) торговую марку. Надеюсь, что с сентября мы запустим новую информационную кампанию для населения».

То есть, уже 8 месяцев в Украине не происходит вообще никакого информирования населения об особенностях перехода страны на цифровое вещание, все ожидают когда Нацсовет сможет организовать разработку «какой-то своей» торговой марки. Подождите еще 3 месяца, Олег Черныш надеется что-то запустить.
В таком случае, вопрос, кто же виноват в том, что Украина не может своевременно выполнить свои международные обязательства и перейти на цифровое вещание, становится риторическим.

Что нужно делать?

1. Немедленно возобновить информирование населения страны о переходе страны на цифровой формат вещания, как это предусмотрено Планом развития телерадиоинформационного пространства, а именно – 5 минут ежесуточно на всех каналах вещателей, которые транслируются в цифровой сети;

2. Кардинально улучшить предложение для телезрителей, расширив пакет программ цифровой сети до 52 каналов, за счет лучших мировых развлекательно-познавательных каналов. Для этого нужно только решение Нацсовета;

3. Нацсовет должен взять под ежедневный контроль работу с компаниями-поставщиками в Украину цифровых приемников. Ведь очевидно, что идея Нацсовета о том, что рынок все сам отрегулирует, не сработала;

4. Нацсовету организовать реальную работу по анализу обеспечения приемниками населения в зонах работы аналоговых сетей, с целью выявления передатчиков, которые уже в настоящий момент могут быть отключены без потери зрительской аудитории, при участии представителей Зеонбуда, вещателей, компаний поставщиков цифровых приемников.

Но, по нашему мнению, национальный проект по переходу страны на цифровое вещание будет «пробуксовывать» до тех пор, пока эффективность работы высоких чиновников будет оцениваться не количеством объявленных предупреждений и закрытых телеканалов, а новыми реализованными национальными проектами, ростом рекламного рынка, увеличением количества, и улучшение качества программ, каналов, расширением телезрительской аудитории и т.д.

Состоянием на сегодняшний день в Украине уже три года работает сверхсовременная и наибольшая в Европе сеть эфирного цифрового вещания. Свыше 4 млн. домохозяйств уже имеют техническую возможность для приема сигнала этой сети. Фактически осталось сделать последние усилия. По нашему мнению, именно Нацсовет должен стать тем модератором конструктивных процессов, которые приведут Украину к успеху. Со своей стороны, ООО «Зеонбуд» будет прилагать максимум усилий, чтобы сделать эти процессы максимально открытыми и приемлемыми для вещателей.

Пресс-служба ООО «ЗЕОНБУД»

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

905