Существенных последствий для окружающей среды в результате пожара на нефтебазе «БРСМ-Нафта» в Васильковском районе нет, заявил министр экологии Украины Игорь Шевченко.

«Что касается экологического загрязнения и влияния на окружающую среду этого пожара, то действительно фотографии были потрясающими, те картинки действительно вызывали панические настроения, но хочу заверить, что влияние на окружающую среду не катастрофическое. То есть объем нефтепродуктов, который сгорел, не такой большой, чтобы говорить о каких-то очень существенных и катастрофических последствиях», - заявил Шевченко, передает РБК-Украина.

Он отметил, что определенный вред окружающей среде однозначно нанесен, но серьезной угрозы жизни и здоровью нет.

«По состоянию на 11:30 15 июня превышение максимально разовой концентрации уровня загрязнения атмосферного воздуха не обнаружено, то есть в принципе все под контролем и все нормально», - отметил министр.

«Очень хорошо, что во время пожара, когда было много дыма и выбросов, не было дождя. И за время пока осадков не было, весь этот дым растворялся в воздухе, и концентрация вредных веществ, которые выбрасывались, сейчас не большая. И даже, если сейчас пойдет дождь, то уже такого риска нет», - добавил Шевченко.

Министр также выразил надежду, что в ближайшее время пожар будет полностью погашен.

«На сегодняшний день заканчивается тушение пожара. Есть небольшое факельное пламя, но ситуация под контролем, стабилизирована, и я думаю, что в ближайшее время пожар будет погашен полностью», - сказал он.

 Напомним, по состоянию на 16 июня на нефтебазе в Васильковском районе Киевщины  продолжается горение остатков бензина в резервуаре объемом 900 куб. м. в нижней части емкости.

Пожар начался 8 июня.

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины усилит контроль оборота продуктов питания из Васильковского района Киевской области в связи с пожаром.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время