Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении бывших должностных лиц заповедника «Херсонес Таврический», подозреваемых в мошенничестве при отчуждении земель заповедника, сохраняющего историю V-IV веков до нашей эры.

Как сообщает пресс-служба СК РФ, дело возбуждено в отношении бывшего генерального директора заповедника Леонида Марченко, бывшего начальника отдела охраны объектов культурного наследия Севастопольской городской государственной администрации Светланы Шевченко, а также руководителя предприятия «Археополис» Сергея Юткевича. Все они подозреваются в совершении мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ).

По данным следствия, в 2002 году руководитель предприятия «Археополис» разработал преступную схему, в результате которой он, гендиректор и чиновник Севастопольской ГГА участвовали в отчуждении земель заповедника в частную собственность.

Национальный заповедник «Херсонес Таврический» является единственным в мире хорошо сохранившимся историко-культурным комплексом, представляющим образ жизни и агрокультуру в V-IV вв. до н.э. Решение об отчуждении земель входило в компетенцию высшего государственного органа в сфере культуры – на тот момент Министерства культуры Украины.

«Однако в обход вышестоящих органов генеральный директор национального заповедника «Херсонес Таврический» заключал трехсторонние договоры с предприятием «Археополис» и гражданами или юридическими лицами, желающими завладеть землями: предприятие проводило археологические исследования земельных участков, а руководство заповедника на основании их заключений выдавало незаконные разрешения на отчуждение территорий, начальник отдела  охраны объектов культурного наследия СГГА подписывал научные заключения, по которым согласовывалась землеустроительная документация», – заявили в СК.

Всего же в результате преступных действий вышеуказанных лиц в частную собственность незаконно передано более 24 га земель, на которых расположены памятники археологии и которые являются частью территории национального заповедника «Херсонес Таврический». При этом большинство лиц, участвовавших в преступной схеме, извлекли незаконную прибыль в особо крупном размере.

Уголовное дело возбуждено по результатам проверок, проведенных совместно с сотрудниками службы экономической безопасности ФСБ России и прокуратуры города Севастополя.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время