«Сегодня» проведала спасателей, пострадавших в пожаре на нефтебазе под Васильковом, и узнала, что они помнят о трагическом взрыве. Напомним, огонь унес жизни 5 человек, пострадали 14. 

В Киевском ожоговом центре в одной палате лежат спасатели Максим Бороденко и Виктор Нечаенко с разной степенью травм. Максим находился далеко от взрыва и получил ожоги правой руки и спины средней тяжести.

«Нас одних из первых отправили туда, с собой сказали взять воду и одежду. Уже из Киева видели — пожар серьезный. Тушили всю ночь без отдыха», — вспоминает мужчина. О том, что произошло с Максимом, жена с 10-месячным малышом узнали из новостей. «Я всегда знал ее номер на память, но после взрыва так и не смог его вспомнить», — говорит Максим.

А вот 21-летний Виктор Нечаенко до сих пор в тяжелом состоянии, вчера он перенес третью операцию. В момент взрыва он находился в самом эпицентре. У парня сильно обгорели лицо и руки, которыми он закрывался от пламени. «Всю ночь мы работали в другом секторе, лишь под утро нас перебросили в ту злосчастную зону перекачивать воду. В ожидании пересменки мы с коллегой Антоном присели отдохнуть и поговорить, когда послышалось гудение. Сразу поняли — это гул перед взрывом, и на спасение осталось несколько секунд». По словам Вити, помнит он произошедшее смутно: парни успели вскочить на ноги и побежать — дальше грохот, жар, языки пламени повсюду. Лицо они закрывали руками. «Укрыться там было негде, бежал из последних сил. Думал, не выберусь живым, — вспоминает пожарный. — Помню, обернулся посмотреть, что с Антоном, — показалось, бежит за мной». Добежав до безопасной зоны, Виктор упал в ближайшую лужу на земле и начал умывать водой руки и лицо. Уже в больнице парень узнал, что другу, 25-летнему Антону Басовскому, выбраться не удалось: его тело позже обнаружили спасатели. «До сих пор не верится. Приходили его родители, просили держаться. Своих же родных с Черкасчины умолял не приезжать — не хочу, чтобы мама видела меня таким. Приходил еще коллега — ему мы с Антоном практически спасли жизнь. Перед взрывом отправили сматывать пожарный рукав, и он остался цел». У пожарника в субботу должен был быть выпускной из академии.

Тем временем в ГосЧС сообщают: попрощаться с погибшими спасателями украинцы смогут в среду, в 10:00 на территории 25-й Государственной пожарно-спасательной части (ул. Малиновского, 6).

Напомним, спустя неделю пожарным почти удалось справиться с огнем, вспыхнувшим на нефтебазе под Васильковом вечером 8 июня. Вчера спасатели наблюдали за выгоранием топлива и выкачивали его остатки в хранилище соседней заправки. «Угрозы взрыва и возгорания нет. Горение продолжается в нижней части резервуара с бензином. Пока подразделения ГосЧС посыпают горюче-смазочные пятна сорбентом», — рассказал замначальника управления Департамента реагирования на ЧС ГСЧС Василий Сницар.

Тем временем, по данным ГосЧС, пожар нанес ущерб государству на 50 млн грн (выплаты компенсаций семьям жертв, расходы на тушение).  

Ирина Крикуненко , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

337