Главная цель России – дестабилизировать ситуацию в Украине, помешать праву украинцев выбирать свой путь – жить в Европейском Союзе, и не быть больше частью Советского Союза. Об этом, как сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства, Президент Петр Порошенко заявил в интервью Bloomberg.

«Это не война внутри Украины. Это агрессия России против Украины», - подчеркнул Президент.

Порошенко выразил согласие с позицией президента США Барака Обамы о том, что своими действиями Россия пытается возродить Советский Союз.

Президент подчеркнул необходимость внедрения новых механизмов обеспечения международной безопасности.

По его мнению, решение о размещении тяжелого вооружения в постсоветских странах и постсоциалистических странах – нынешних членах НАТО – «это механизм обеспечения безопасности». При этом Президент отметил, что нужно продолжать дипломатический поиск мирного урегулирования, реформировать Совет Безопасности ООН и систему общеевропейской безопасности и использовать все возможности, чтобы не допустить агрессию на европейском континенте.

«После российской аннексии Крыма и российской агрессии на Донбассе глобальная система безопасности, основанная на решениях Совета Безопасности ООН, больше не существует. Система послевоенной глобальной безопасности была фактически разрушена, поскольку постоянный член Совета безопасности ООН является агрессором», - подчеркнул Президент.

«Все должны понимать, что Украина борется не только за свою независимость и территориальную целостность, а за свободу и демократию, против агрессора, грубо нарушившего международные законы», - заявил Порошенко.

Россия аннексировала АР Крым в марте 2014 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время