Суд избрал главному инженеру нефтебазы компании «БРСМ-Нафта» меру пресечения в виде домашнего ареста, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков во время заседания Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

«МВД согласовало с Генеральной прокуратурой объявления о подозрении двум руководителям нефтебазы, в том числе главному инженеру и исполняющему обязанности директору нефтебазы «БРСМ-Нафта». Судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста (с ношением электронного браслета) относительно главного инженера», – приводит слова Авакова пресс-служба МВД.

Исполняющий обязанности директора нефтебазы не явился на судебное заседание. В случае его очередной неявки в суд к нему будет применен принудительный привод.

Следствием установлено, причиной пожара стали системные нарушения правил безопасности и эксплуатации нефтебазы.

«Будут привлечены к ответственности те, кто выдавал разрешение на строительство нефтебазы в незаконной близости от военного объекта, и местная власть в лице сельского совета, райсовета, райадминистрации и большие военные чиновники. Есть вопрос к тем чиновникам, которые осуществляли мониторинг и контроль», - заявил Аваков.

Главное следственное управление МВД продолжает расследование в отношении должностных лиц группы компаний «БРСМ», которые в течение последнего года закупали нефтепродукты с нефтяных месторождений Украины, «оприходуя их через фиктивные предприятия по поддельным документам и на территории трех нефтебаз, изготавливали бензин и дизтопливо «повышенного качества» с использованием различного рода присадок и добавок».

«В результате таких сделок при реализации и получении товарно-материальных ценностей причиненные государству убытки составляют 1,2 миллиарда гривен», - рассказал министр.

Напомним, вечером 8 июня на нефтебазе «БРСМ-Нафта» в Васильковском районе Киевской области вспыхнул пожар.

В результате погибли 5 человек, 15 – пострадали.

12 июня глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин заявил, что пожар потушен. Однако утром 13 июня произошла разгерметизация емкости 900 м. куб, в результате чего произошла утечка топлива с последующим горением и факельное горение расположенного рядом резервуара объемом 900 м. куб.

В рамках головного производства, открытого по факту, задержан фактический руководитель нефтебазы, замдиректора компании «Укртрансоил».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время