Почти месяц назад в Украине вступил в силу закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», в соответствии с которым в течение полугода с украинских карт должны исчезнуть все города, поселки, улицы и тупики, своими названиями напоминающие о временах «развитого социализма». Должны быть демонтированы все «Ильичи», стерты все красные звезды, серпы и молоты…

«Сегодня.ua» разбиралась, как проходит «декоммунизация» в украинских регионах и почему многие люди по-прежнему выступают против неоднозначного закона.

871 населенный пункт должен до 21 ноября 2015 года изменить свое название, – подсчитали в Институте национальной памяти. Среди них 76 городов и сел городского типа (в том числе, два областных центра – Днепропетровск и Кировоград), а также 795 сел.

С их примерным списком можно ознакомиться на официальном сайте Института. Впрочем, по подсчетам специалистов, их далеко не так много – всего 3% от общей численности украинских населенных пунктов.

Инфографика: Институт национальной памяти

Как рассказывают в ИНП, реестр коммунистических топонимов постоянно пополняется – над поиском населенных пунктов «из недавнего прошлого» работают волонтеры. Иногда попадаются и весьма оригинальные: так, сотрудники Института обнаружили на просторах Родины села Путь Бедняка, Политотделовец, Красная Трибуновка, Ликбез и Право Октября.

Теперь местным органам власти предстоит решить, как им называться по-новому: тут из центра обещают не советовать, а дать полный простор для полета фантазии местных властей – можно как вернуть историческое название (если оно было), так и придумать что-то новое. Правда, пока о появлении сел Зори Евроинтеграции или Правосекторовка ничего не известно…

КУРЬЕЗЫ. Порой вопросы переименования требуют довольно глубоких исторических изысканий.

Так, скажем, по данным того же Института нацпамяти, село с невинным названием Максимовка в Львовской области получило свое имя в честь офицера НКВД по фамилии Максимов, и теперь намерено вернуться к историческому топониму Либуховка.

«А вот село Хрущева Никитовка на Харьковщине, несмотря на очевидные аналогии, названо было так еще в XVII-XVII веках в честь двух казаков: в 1676 уманский полковник Никита Сененко получил жалованную грамоту на эти земли, а с 1738 у Никитовки появился новый владелец – нежинский полковник Иван Хрущев», – отмечают в ИНП.

Непростая история, скажем, и в Запорожской области. «Село Петровское могли назвать в честь большевика Григория Петровского (в честь него также, скажем, назван город Днепропетровск – Ред.), или же в честь казака по имени Петро», – говорят нам в облгосадминистрации.

Разобраться в данном вопросе теперь должна специальная комиссия.

СПЕЦКОМИССИИ. «В каждом районе и городе назначат ответственного за проведение декоммунизации, – рассказывает «Сегодня.ua» начальник управления внутренней политики Запорожской облгосадминистрации Александр Зубченко, – мы дали распоряжение местным райагосдминистрациям подготовить списки местных деятелей коммунистического режима, которые причастны к организации политических репрессий, Голодомора 1932-33 годов, борьбе против независимости Украины, установлению советской власти».

Кстати, по словам запорожского чиновника, в населенных пунктах проведут общественные слушания или же соцопросы, во время которых выберут новые названия. «Не будет такого, чтобы кто-то взял и поменял название», – заверяет Зубченко.

В областном центре, по разным оценкам, переименуют от 100 до 300 улиц. Помимо этого, больше не будет Орджоникидзевского, Ленинского и Жовтневого (Октябрьского) районов города. Переименуют центральную улицу Запорожья – проспект имени Ленина, также поменяют названия улиц, названных в честь Анголенко, Леппика, Грязнова, Щорса.

«Местным советам поручили подготовить список объектов, где есть слово «советский», «советской власти», переименуют также улицы, площади, бульвары, переулки, в названиях которых есть имена партийных руководителей, сотрудников КГБ, НКВД, ОГПУ, ЧК, командиров Красной армии, воевавших против независимости Украины в 1917-21 годах, подавлявших крестьянские восстания», – говорит Александр Зубченко.

Всего планируется сменить название 720 улиц в Запорожской области.

При этом примечательно, что зарубежные левые деятели в немилость… не попали! Улицы, названные в честь Розы Люксембург, Карла Маркса и Фридриха Энгельса переименовывать не будут, заверяют нас в Запорожской ОГА.

В Одесской области в немилость попали города Ильичевск (который может превратиться в Скифополь или Буговой Хутор), Котовск (Бирзула), Фрунзовка (Захаровка), Коминтерновское (Антоно-Кодинцево) и Красные Окны (Окны). В самой Одессе пока еще сохранились улицы Героев Комсомольцев, Октябрьской Революции, Коминтерна, Щорса — офицера Красной армии, Марии Демченко — советской колхозницы и агронома, поселки Котовского и Большевик. Но новые названия для них пока не выбраны.

А вот в Харькове за декоммунизацию пока взялись неактивно – рабочая группа из числа директоров департаментов горсовета, ректоров вузов, историков и архитекторов пока совещалась по данному вопросу лишь раз, зато харьковчане уже шлют свои предложения. К примеру, как рассказал нам секретарь топонимической комиссии горсовета Алексей Хорошковатый, один из жителей города предложил переименовать улицу Петра Слинько в Успенский бульвар, поскольку там строится одноименный храм.

ПРОБЛЕМЫ. Однако ключевой вопрос, который по-прежнему беспокоит местные власти, – где взять деньги на смену табличек и перерегистрацию документов, когда они даже на ремонт дорог не очень имеются.

Так, харьковские чиновники убеждены: предусмотренного законом срока им не хватит, ведь переименовать придется семь из девяти районов города, а также более трехсот улиц, парков и скверов.

Как рассказал «Сегодня.ua» вице-мэр Игорь Терехов, одна из главных проблем – это финансирование, ведь харьковчанам придется переделывать документы. На все эти мероприятия только Харькову потребуется несколько сотен миллионов гривен. Поэтому, чтобы выполнить закон качественно, горсовет уже обратился в Верховную Раду с просьбой дать им больше времени, нежели шесть месяцев.

В Днепропетровске (а там придется переименовывать не только сам город, но и целую область) по данным соцопросов более 80% жителей города против переименования, говорит народный депутат, в прошлом – губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул.

В оппозиции убеждены, что предусмотренная законом норма, когда решение о переименовании города принимается сотней депутатов, а не всеми жителями на местном референдуме, нарушает конституционные права украинцев.

«Регион, который я представляю – это город Днепропетровск и Днепропетровская область. Коалицией в Верховной Раде был принят пакет законов, в соответствии с которыми запущен механизм насильственного, без учета мнения громад, переименования населенных пунктов. Это при том, что согласно социологическим исследованиям, до 80% жителей нашего региона выступают против переименования Днепропетровска и хотят, чтобы этот вопрос решался не указами центральной власти, а на местном референдуме, который может быть проведен этой осенью одновременно с местными выборами», – заявил вчера Вилкул, выступая в ходе заседания Генеральной Ассамблеи Ассоциации Европейских регионов, которая прошла в Швеции.

Он подчеркнул, что уже в Конституционном суде Украины идет обжалование действий центральной власти по переименованию. Также народный депутат намерен обращаться по этому вопросу и в европейские суды. «В Европе также задают вопрос – почему украинское правительство в условиях кризиса хочет, чтобы сотни миллионов евро шли не на развитие экономики и оказание помощи украинцам, а на замену табличек?», – отметил Вилкул.

ЛЕНИН И РАДА. Предусматривает закон и демонтаж памятников. Пока, правда, массированного «ленинопада» не заметно.

Самый известный Ильич после принятия закона «покинул» свой пьедестал в Славянске.

Тем временем, в Харькове на днях в саду Шевченко неизвестные с помощью красок и кистей «переодели» юного Ленина в вышиванку и шаровары. Другие же используют методы вандалов: за последние пару месяцев в городе пали десятки памятников советским деятелям.

А в Верховной Раде, тем временем, обратили внимание на то, что потолок в фойе главного здания тоже, похоже, придется декоммунизировать – красные знамена и советские пятиконечные звезды присутствуют в большом количестве в изображенной на нем картине.

«Правда, пока этот вопрос даже не поднимался, – смеется в беседе с «Сегодня.ua» сотрудник аппарата украинского парламента. – Но если кто-то из депутатов заметит, наверняка будут что-то думать».

Вера Холмогорова, Александр Литвин, Сегедский Родион, Волкова Елена, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

916