За полтора года управления страной власть могла бы разобраться с теневыми схемами времен Януковича во всех министерствах, вывести на чистую воду коррупционеров в контролирующих органах, наладить работу ГосЧС и не допустить трагедии на нефтебазе под Киевом. Такое мнение в своем блоге выразил лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Заявления в духе «во всем виноваты «папередники» уже устарели. Команда профессионалов-еврореформаторов уже почти полтора года у власти. И за это время могла бы разобраться с теневыми схемами времен Януковича во всех министерствах, вывести на чистую воду коррупционеров-взяточников в контролирующих органах, наладить работу ГосЧС, сломать старую систему и  построить новую ― прозрачную и эффективную», — уверен общественный деятель.

По его мнению, причиной одной из самых серьезных техногенных катастроф в Украине стали системная коррупция, преступная халатность и полная профнепригодность чиновников.

«Беспрецедентный непрофессионализм в ГосЧС, вскрывшийся, впрочем, еще в ходе «спасательной операции» в Непале под руководством предыдущего главы ведомства Зоряна Шкиряка, в этот раз стал причиной не насмешек, а серьезных финансовых убытков, экологической катастрофы и, что самое страшное, человеческих жертв. Специалисты отмечают многочисленные недоработки контролирующих органов, низкий уровень подготовки служб экстренного реагирования, отсутствие надлежащей материальной базы и системность ошибок в сфере координации и управления», — напомнил Медведчук.

С его слов, самое ужасное в этой ситуации то, что сегодня никто не застрахован от повторения подобной трагедии. «Столичные власти утверждают, что из 380 газовых заправок в Киеве 200 не имеют разрешительных документов и будут демонтированы. То есть больше половины (!) таких объектов до сих пор успешно работают вне закона, и лишь ЧП на нефтебазе заставило пошевелиться контролирующие органы», — отметил лидер «Украинского выбора».

Он назвал насквозь прогнившей систему государственного контроля и разрешительную систему, а также отметил бездействие силовых структур и органов местной власти, «которым известен каждый сомнительный объект бизнеса».

«Трагедия на нефтебазе стала своеобразным индикатором глубины системного кризиса власти и показала, что подобный пожар завтра может разгореться в любой сфере жизнедеятельности государства. А власти вместо экстренных мер по спасению страны будут ждать, пока все догорит дотла», — подытожил Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

93