За последние семь дней жители городов, оказавшихся за линией разграничения, поняли, что такое быть в изоляции. Если раньше полной блокадой Донбасс только пугали чиновники и нардепы, то с 3 по 11 июня ощущение оторванности от мира тут стало настолько осязаемым, что паникой накрыло даже бывалых – тех, кто не уезжал во время самых жестоких обстрелов.

Закрытие во время боев в Марьинке наиболее загруженных контрольно-пропускных пунктов дончане перенесли стоически, такое и раньше случалось. Вздохнули: хорошо хоть в сторону Артемовска выехать можно. Но когда стрельба прекратилась, а «окна в мир» так и не открыли, забеспокоились даже те, кто не собирался никуда ехать. 11 июня в мариупольском направлении автобусам и машинам все-таки дали «добро» на проезд, но ощущение того, что закрыться проезды могут в любой момент, дончан так и не оставило. 

В магазинах опустели полки

Известие о закрытых блокпостах уже через два дня дошло даже до тех, кто не следит за новостями и не планирует поездки на «большую землю» - блокада тут же аукнулась в магазинах. 

- Выбор продуктов и так был не ахти, а тут вообще почти все исчезло, - рассказывает дончанка Наталья Славко. - Пропала вся молочка, не привозили даже продукцию местного молокозавода. Объясняли: к ним не может доехать сырье, мощности остановились. То же самое с хлебом. 

Местные жители говорят: продавцы не скрывали – все это время украинские продукты попадали на полки только благодаря предприимчивым поставщикам, у которых есть связи на конкретных блокпостах. Тут же, когда КПП закрылись, прекратились и завозы – договариваться на новом месте бизнесменам дорого, хлопотно и рискованно. Уж проще подождать, авось скоро откроют.

Впрочем, дончане продолжали надеяться на лучшее и собирались у магазинов на длительное дежурство. 

- Курица охлажденная есть? - спрашивает дама средних лет в мясном павильоне.

- Женщина, вы что, телевизор не смотрите? - продавщица уже не сдерживает раздражения, такие вопросы на нее сыплются уже неделю, но холодильники только пустеют. - Одна заморозка! Другого и не ждите. 

Если пункты закроют

Дончане уверены: если блокпосты окажутся закрытыми больше чем на 2-3 недели, город ждет настоящий голод. Уже сейчас понятно, что российские продукты, которых на полках становится все больше, не по карману большинству жителей. Многим средства позволяли довольствоваться только местными продуктами – хлебом, молочкой и яйцами. Но у некоторых денег нет даже на это. 

За деньгами и пропуском не выехать 

За эти дни дончане поняли, что такое оказаться практически за колючей проволокой. Свои поездки из Донецка, когда закрыли два из трех основных блокпостов, отложили практически все, кто собирался ехать к родственникам или по делам. Застопорились и перевозчики, отменили регулярные рейсы с автовокзалов.

- Многим нужно было съездить за лекарствами, снять деньги, забрать готовый пропуск в конце концов, - рассказывает дончанин Евгений Семонин. - Такие поездки для нас не редкость, многие мотаются раз-два в месяц. Но сейчас, когда открыт только один пункт пропуска, это стало нереально - ни со справкой переселенца, ни с пропуском другого сектора. Да и за самим пропуском не съездишь. 

С закрытыми блокпостами дончане лишились не только возможности выехать, но даже получить посылку. Перевозчики, хоть и переориентировались на новый КПП (заодно повысив цены на билеты до 800-900 гривен в одну сторону), но посылки брать отказываются. 

В новых условиях это слишком рискованно. 

- Раньше я стабильно раз в месяц передавала родителям в Донецк коробку со всем необходимым - едой, бытовой химией, медикаментами, но сейчас это невозможно, - говорит дончанка Дарина Коваленко, которая сейчас живет в Киеве. - Хорошо хоть деньги можно передать.        

Если пункты закроют

Очень быстро люди останутся совсем без денег. На свободные территории многие ездят, чтобы снять проценты с депозитов, переводы от родных, получить зарплату, если работают удаленно, пенсию или другие выплаты. В ближайшие города отправляются за лекарствами, бытовой химией и продуктами - даже с затратами на проезд это получается дешевле. 

Невозможность выехать лишит дончан их минимальных доходов, но значительно прибавит расходов. Впрочем, жители говорят: это далеко не самое страшное. Трагично то, что в этом случае без возможности увидеться окажутся сотни тысяч семей, разделенных расстоянием. 

Цены в Донецке снова выросли (в грн)

·         Молоко 1 л (Россия) 84,00*

·         Масло подсолнечное (1 л) 59,00

·         Курица замороженная (1 кг) 90,00

·         Печень куриная (1 кг) 85,00

·         Крупа пшеничная (0,5 кг) 29,00

·         Макароны (Россия) (900 г) 38,00

·         Зубная паста (Россия) 45,00

·         Стиральный порошок (Россия) 52,00

* По данным местных жителей, еще неделю назад цены были ниже на 25-30%. 

Вероника Сборщикова , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1520