Глава СБУ Валентин Наливайченко убежден, что необходимо изменить законодательство, чтобы силовики могли арестовывать народных депутатов, с которых снята депутатская неприкосновенность, сразу возле здания парламента.

Об этом председатель СБУ заявил журналистам, комментируя объявление в розыск Сергея Клюева.

Он отметил, что уголовное дело в отношении Клюева расследуется Генпрокуратурой.

«Но через два дня после решения Верховной Рады о лишении его неприкосновенности нам поступали поручения на вручение повестки народному депутату. По моему убеждению, в работе в этом деле не хватает того, что нет решения парламента на его (Клюева. — Ред.) арест. Я как бывший народный депутат считаю, что когда Верховная Рада лишает неприкосновенности, надо раз и навсегда определить, что сразу в зале предоставляется разрешение на привлечение к ответственности. Если это уголовная ответственность, сразу должна вручаться повестка и рядом стоять автозак, и он на автозаке должен выезжать, а не на дорогом «Мерседесе». Тем более, что этот народный депутат пытался покинуть территорию Украины, когда Верховная Рада голосовала», - сказал Наливайченко, сообщает УНИАН.  

Также он добавил, что «во время невыпуска Клюева за границу через аэропорт «Борисполь» СБУ не дала ему вылететь, но так и не получила поручение на задержание Клюева», потому что законодательство не позволяет прокуратуре по действующему УПК его задержать.

«Законодатель должен все же пойти на решительные действия — дать разрешение на арест людей, которые прятались за депутатским мандатом в зале Верховной Рады», - подчеркнул Наливайченко.

Как сообщал ForUm, 3 июня Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности Клюева. На следующий день он не явился на допрос.

4 июня пограничники в аэропорту «Борисполь» запретили Клюеву вылететь в Вену.

8 июня на сайте МВД Украины была опубликована информация о объявлении СБУ Клюева в розыск.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время