Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин обратился с письмом к генеральному секретарю Интерпола Юргену Штоку, в котором попросил пересмотреть решение организации об отказе объявить в международный розыск бывших должностных лиц и 19 бойцов спецподразделения милиции «Беркут», которым инкриминируется совершение общеуголовных преступлений - умышленных убийств 39 протестующих из-за того, что их уголовное преследование якобы имеет политический характер.

Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе ГПУ.

По мнению генпрокурора, такая позиция Интерпола вряд ли оправдана ввиду того, что по заключению как украинского органа следствия, так и Международной консультативной группы, созданной по распоряжению Генерального секретаря Совета Европы, сотрудники спецподразделения милиции «Беркут» обоснованно подозреваются в совершении указанных преступлений. «В уголовных процессах против бывших чиновников и правоохранителей отсутствуют какие-либо политические мотивы, а отказ в международном розыске может привести к избеганию ими уголовной ответственности», - сказано в сообщении.

В ГПУ также отметили, что такая позиция Интерпола не согласуется с практикой Европейского суда по правам человека, а также официальным открытием прокурором Международного уголовного суда процедуры предварительного изучения ситуации в Украине в связи с заявлением Верховной Рады Украины об установлении виновных в совершении преступлений против человечности высшими должностными лицами государства, которые привели к особо тяжким последствиям во время мирных акций протеста.

«Учитывая изложенное, прошу вас, уважаемый господин Шток, принять во внимание указанные выше обстоятельства и пересмотреть решение относительно отказа в осуществлении розыска указанных лиц», - отметил в письме Шокин.

Напомним, Интерпол отказался искать бывшего начальника Главного управления – командующего Внутренними войсками МВД Украины Станислава Шуляка.

В ГПУ отметили, что ему ранее было сообщено о подозрении в превышение служебных полномочий, которое заключалось в организации ими незаконного противодействия протестным актам в период Революции Достоинства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время