Украина настаивает на своих условиях реструктуризации внешнего коммерческого долга, величина которого является неподъемной для страны, оказавшейся в кризисе и ведущей войну, заявил премьер Арсений Яценюк.

«Долговое ярмо должно быть реструктуризировано на приемлемых условиях», - сказал он на заседании Кабинета министров в пятницу.

Премьер подчеркнул, что одного только переноса сроков выплат по долгу недостаточно, сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, накануне специальный комитет, представляющий коммерческих внешних кредиторов Украины, после серии новых встреч с Минфином заявил, что готов далее вести переговоры о реструктуризации долга страны, но видит препятствия в категоричности Министерства.

«Министр Наталия Яресько в течение месяца настаивала на принятии комитетом согласованного с Международным валютным фондом (МВФ) решения. Мы глубоко обеспокоены такой позицией министра, которая не в интересах Украины. Мы готовы и желаем начать переговоры в любое время», - ответил комитет на последние заявления министра в прессе.

В свою очередь Яресько перед этим в Вашингтоне заявила, что Украина настаивает на согласованных с МВФ условиях реструктуризации, включающих как перенос сроков погашения, так и списание основной суммы и уменьшение процентных ставок. По ее словам, речь идет о списании около 40% основной суммы долга.

По данным Минфина, предложение комитета заключается в перекладывании их требований на счета Национального банка Украины, что неприемлемо, поскольку это предполагает использование для уплаты по долгам резервов НБУ, что является явным нарушением законодательства Украины, и в целом противоречит лучшим практикам центральных банков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время