Конфликт на Юго-Востоке Украины власть использует как ширму, списывая на него и отсутствие реформ, и рост коррупции, и экономические катаклизмы в стране. Об этом в своем блоге пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

По его мнению, визит премьер-министр Арсения Яценюка и министра финансов Наталии Яресько на этой неделе ничем не отличался от предыдущих. «Все шло по старому, хорошо обкатанному сценарию. Премьер требовал предоставить Киеву военную помощь и просил денег. А заодно убеждал, что Минские соглашения не выполняются», — пишет Медведчук.

Он опровергает высказывание премьера, утверждая, что именно Украина не выполняет Минские соглашения. «Разве не украинская сторона стала первой нарушать достигнутые с таким трудом соглашения? Уже весной парламент принял, а президент подписал Закон «О внесении изменений в статью 10 Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Парламентарии внесли изменения в закон, который изначально был основой, фундаментом «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений». Причем сделано это было в одностороннем порядке, без согласования с участниками переговорного процесса», — напомнил лидер «Украинского выбора».

Признание Верховной Радой некоторых территорий Луганской и Донецкой областей временно оккупированными продемонстрировало всему миру, что Киев не намерен вести диалог с самопровозглашенными республиками и исключает какие бы то ни было компромиссы, считает Медведчук.

По словам политика, именно центральная украинская власть «отказалась выполнять пункт 8 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», обязывающий ее восстановить «социально-экономические связи, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты». «Разве не официальный Киев сегодня намерен ввести  полную блокаду Донбасса? Разве не Киев отказался выполнять пункт 5 «Комплекса мер…», который предполагал «помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», из-за чего тормозится освобождение и обмен всех заложников?» — спрашивает он.

Именно украинская сторона, считает общественный деятель, «декларируя мирные устремления, просит Запад предоставить ей вооружение и военную помощь и при этом утверждает, что выступает исключительно за мирное урегулирование противостояния на Донбассе».

«Должен констатировать, что конфликт на Юго-Востоке Украины «власть камикадзе» использует как ширму, прикрытие для своей бездарной политики. На него она списывает и отсутствие реформ, и рост коррупции, и экономические катаклизмы в стране. Но ничего не делает для того, чтобы сесть за стол переговоров с представителями ДНР и ЛНР и четко, пункт за пунктом, выполнить договоренности, прописанные и утвержденные 12 февраля в «Комплексе мер по выполнению Минских соглашений», — резюмировал Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время