Отказ Украины от выполнения ряда своих обязательств в рамках Европейской конвенции по правам человека означает, что Киев освобождает себя от обязанности соблюдать базовые демократические нормы по отношению к украинским гражданам, проживающим на неконтролируемой территории. Об этом заявили в исполкоме Общественного движения «Украинский выбор».

«Как известно, 21 мая парламент 249 голосами поддержал постановление «Об утверждении заявления Верховной Рады Украины «Об отступлении Украины от отдельных обязательств, определенных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод», — говорится в заявлении.

В «Украинском выборе» считают, что таким образом Киев освобождает себя от обязанности соблюдать базовые демократические нормы по отношению к украинским гражданам, проживающим на неконтролируемой территории. «Другими словами, власть лишила этих людей гарантированных Конституцией Украины прав на свободу и неприкосновенность частной жизни, на справедливый суд и правовую защиту, других основополагающих прав человека», — пояснили в организации.

Проинформировав Совет Европы об отказе выполнять свои обязательства в рамках Европейской конвенции по правам человека, власть пытается оправдать в глазах мировой общественности бесчеловечность и цинизм своих действий, считают в движении.

«Киев, декларируя курс на европейские ценности и утверждение демократии, проводит откровенно антинародную политику, ограничивая права граждан, разделяя их на два «сорта». Осуществляя финансовую, транспортную, продовольственную блокаду, которая ведет к масштабной гуманитарной катастрофе, украинская власть не только нарушает основополагающие права украинских граждан, но и лишает их возможности отстаивать свои права в Европейском суде по правам человека», — говорится в сообщении.

В «Украинском выборе» призвали европейские институции дать незамедлительную оценку действиям официального Киева. «Это станет тестом на справедливость, гуманность и демократичность для всего европейского сообщества», — уверены в движении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

220