С вступлением  в силу нормы об обязательном использовании кассовых аппаратов  малым бизнесом его значительная часть уйдет в тень, считает лидер общественного движения  «Украинский выбор»  Виктор Медведчук.

Общественный деятель уверен, что децентрализация и дерегулирование экономики ― обязательные условия борьбы с системным кризисом,  которые должны  прежде всего  избавить малый бизнес от назойливой опеки государства.

«Поскольку помогать украинскому малому бизнесу государство не собирается, то было бы очень хорошо, если хотя бы не мешало. Но не мешать у государства не получается,  и для усиления контроля за малым бизнесом  с 1  июля текущего года все-таки вводится норма об обязательном использовании частными  предпринимателями кассовых аппаратов», — отметил Медведчук.

Он назвал более чем несвоевременным  вступление в силу данной нормы, ведь сам аппарат стоит 7-10 тыс. грн.

«Для малого бизнеса в нынешние тяжелые времена  эта сумма, вырванная из и так небольшого оборота, чрезмерна.  Ссылались даже на пример Грузии. Коль скоро пример этой страны стал для нас волею Кабмина определяющим, было бы целесообразно учесть, что кассовые аппараты для малого бизнеса  там  выдавались бесплатно, за счет госсредств», — напомнил лидер «Украинского выбора».

По его мнению, предложение предпринимателей наложить мораторий на введение этого закона, а соответствующим министерствам и ведомствам приступить к его доработке, заслуживает внимания. 

«Вопрос   ―  насколько  Верховная Рада и Кабмин прислушаются к мнению представителей малого бизнеса? Есть ли понимание того, что речь идет о миллионах рабочих мест; что обязательный ввод кассовых аппаратов именно сейчас ―  это неизбежное перемещение значительной части малого бизнеса в тень и, как следствие,  повышение его криминальности?» — спрашивает Медведчук.

Он предполагает, что шансы на понимание власти крайне невелики, и советует готовиться к ускоренному сворачиванию бизнеса и ухудшению  экономической ситуации в стране.

«И, самое главное, люди, которые сейчас сотнями тысяч выбрасываются на улицу в результате тотального закрытия крупных предприятий из-за  разрушительной деятельности правительства будут лишены возможности найти альтернативные рабочие места, сменить вид деятельности. А, следовательно, будут обречены  на нищету, голод или эмиграцию», — подытожил Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

99