Долги Украины перед частными кредиторами должны быть реструктуризированы. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк журналистам в Вашингтоне по завершении встречи с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, сообщает пресс-служба правительства.

«Наша позиция неизменна - долги перед частными кредиторами должны быть реструктуризированы», - подчеркнул он.

«Значительные объемы средств, поступивших от ЕС и США - это вложения государств в помощь Украине в борьбе против российской агрессии. Долги частными кредиторами должны быть реструктуризированы, и это также будет их вклад в то, чтобы помочь украинскому народу», - сказал премьер.

Украинская сторона, по его словам, озвучила свои условия и предложения частных кредиторов: «Ожидаем, что они станут на позицию помощи Украине».

«Позиция всех сторон: МВФ, министра финансов США и правительства Соединенных Штатов – каждый должен сделать свой вклад», - отметил Яценюк.

Он добавил, что предложения, которые сделало частным кредиторам правительство Украины, являются приемлемыми с точки зрения уровня котировок украинских облигаций, «отвечают рыночному уровню и тому, что Украина находится в такой ситуации, которую невозможно сравнить ни с одной другой - Украина находится в состоянии войны с ядерной державой, которым является Россия».

«Другого пути, кроме как принять условия (высказанные правительством Украины. - Ред.), реструктуризировать долги и дать возможность стране выйти из этой сложной экономической ситуации - не существует», - подчеркнул Яценюк.

Напомним, Министерство финансов Украины считает неприемлемым предложение комитета кредиторов Украины, с которым украинское правительство ведет переговоры о реструктуризации части государственного долга, о переложении их требований на счета Национального банка Украины.

Как ранее сообщал ForUm, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга.

Правительство обратилось к международным кредиторам с предложением о порядке и условиях реструктуризации 15 миллиардов долларов долгов.

Комитет кредиторов Украины заявил, что готов поддержать «благоразумную» реструктуризацию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время