В Польше подали в отставку министры здравоохранения, спорта и финансов, а также спикер Сейма (нижней палаты парламента), заявила премьер-министр Ева Копач.

Она не сообщила, примет ли отставку трех министров своего правительства.

Причиной отставки стал прошлогодний скандал вокруг прослушивания действующих чиновников, который сейчас снова вспыхнул. Все четверо, кто подал в отставку, были среди тех, чьи частные встречи в варшавских ресторанах 2013 и 2014 годах прослушивались. Следствие по этому делу продолжается.

Скандал с прослушкой разгорелся 14 июня 2014 года, после того как еженедельник «Wprost» опубликовал стенограммы нелегально подслушанных разговоров высокопоставленных чиновников, в частности министра внутренних дел Бартломея Сенкевича и главы Нацбанка Марека Бельки, который состоялся в варшавском ресторане в июле 2013 г. В ходе этих разговоров чиновники, употребляя ненормативную лексику, обсуждали решения не вполне законными способами как государственных, так и личных вопросов.

Спустя неделю журнал опубликовал запись разговора главы министерства иностранных дел страны Радослава Сикорского с депутатом парламента Яцеком Ростовским. В разговоре Сикорский скептически отозвался о сотрудничестве Польши и США, назвав отношения бесполезными и даже вредными. Для более красочной характеристики ситуации министр употребил вульгарные термины.

В 2014 году публикация части этих записей вызвала политический кризис, переформатирование правительства Дональда Туска и отставку главы МВД Польши Сенкевича.

В последнее время популярность нынешнего правительства под руководством либеральной центристской проевропейской партии «Гражданская платформа» Евы Копач уменьшается.

В прошлом месяце кандидат от партии «Право и справедливость» Анджей Дуда неожиданно победил на президентских выборах.

По материалам Радио Польша, Радио Свобода

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время