Адвокат российского спецназовца Евгения Ерофеева Оксана Соколовская утверждает, что сотрудники Службы безопасности Украины, в чьем производстве находится уголовное дело в отношении ее подзащитного, оказывают на него давление, а также предлагают политическое убежище в Украине.

«На него очень серьезно оказывается давление. Ему предлагают политическое убежище», - сказала Соколовская журналистам в среду в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

«На него очень серьезное производится давление со стороны органов досудебного следствия и со стороны работников СИЗО и всех остальных. Ему предлагают политическое убежище, его семье предлагают политическое убежище», - утверждает Соколовская.

Адвокат подчеркнула: «Обвиняя его в предательстве РФ, что попадет в РФ – его убьют там или он будет всю жизнь сидеть и так далее».

Таким образом, как утверждает адвокат, на Ерофеева осуществляют давление, чтобы «он открыл все карты, которые только возможны».

Отвечая на уточняющий вопрос, кто именно предлагает политическое убежище, Соколовская сказала, что речь идет об органе следствия СБУ.

Также она добавила, что украинское следствие предлагает за сотрудничество Ерофееву минимальный срок наказания.

Кроме того, Соколовская заявила о намерении обжаловать в Европейском суде по правам человека решение украинских судов об избрании меры пресечения ее подзащитному в виде содержания под стражей.

«Будет подана жалоба в Европейский суд по правам человека», - сказала Соколовская.

«Я безумно возмущена позицией судей», - добавила она, пояснив, что суду необходимо было при вынесении решения изучить материалы дела и доказательства. «Ни одного доказательства в материалах дела нет, есть только их допросы (задержанных спецназовцев Александра Александрова и Ерофеева. – Ред.)», - отметила Соколовская.

Она рассказала, что группа из 4 человек, в состав которых входили российские спецназовцы Александр Александров и Ерофеев, вела наблюдение, а «к минометному обстрелу мой подзащитный отношения не имеет».

При этом адвокат российского спецназовца обратила внимание на то, что ее подзащитный действительно совершил уголовное правонарушение, «но оно должно быть верно квалифицировано», а доказательств в совершении террористического акта, на чем настаивает следствие, в материалах дела нет.

Кроме того, она добавила, что ни у Александрова, ни у Ерофеева действительно нет документов, идентифицирующих личность.

Напомним, Апелляционный суд Киева отказал спецназовцу Главного разведывательного управления генерального штаба вооруженных сил РФ Евгению Ерофееву в удовлетворении жалобы на избрание ему меры пресечения в виде ареста.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время