Если законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» относительно усиления контроля над перемещением лиц и грузов (товаров) через временно оккупированную территорию» будет принят, на «блокадные» территории перестанут доставлять товары первой необходимости, продукты и даже лекарства. Об этом в своем блоге пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

По его мнению, авторы законопроекта не особо задумывались о последствиях «запрета на ввоз грузов (товаров) на временно оккупированную территорию Украины и вывоз грузов (товаров) с нее». «Если данный законопроект будет принят, на «блокадные» территории перестанут доставлять товары первой необходимости, продукты и даже лекарства. А это значит, что мирные украинские граждане — женщины, дети, старики, которые в силу тех или иных обстоятельств вынуждены оставаться в зоне проведения антитеррористической операции, — окажутся брошенными государством на произвол судьбы», — считает Медведчук.

По его мнению, предложение парламентариев «ограничить въезд граждан Украины на временно оккупированную территорию Украины и выезд с нее» продиктовано желанием ввести полную продовольственную, транспортную и финансовую изоляцию Донбасса.

«Объяснениями, почему прохождение грузов по территории одного государства «недопустимо», авторы себя не утруждают. Быть может, они уже не считают эту территорию частью Украины и выдвигают к контрольным пунктам такие же требования, как к пограничным КПП? Зато парламентарии утверждают, что «принятие закона будет иметь следствием обеспечение надлежащего контроля над перемещением лиц и грузов (товаров) через временно оккупированную территорию Украины … и недопущение коррупционных схем в процессе такого перемещения». Складывается впечатление, что борьба с коррупцией по всей Украине давно и благополучно завершена. Осталось искоренить ее только в отдельно взятом регионе», — рассуждает лидер «Украинского выбора»

Данная инициатива народных избранников свидетельствует о том, что Киев даже не пытается наладить переговорный процесс с ДНР и ЛНР, утверждает общественный деятель.

«Власть отказалась от своих обязанностей по обеспечению прав и свобод украинских граждан на неконтролируемой территории и прекратила все социальные выплаты проживающим там украинцам. И эта же власть сегодня намерена объявить полную блокаду неподконтрольной Киеву территории Донбасса, при этом пафосно заявляя на весь мир, что делает все возможное и невозможное для того, чтобы сохранить единую и целостную Украину», — подытожил Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

291