Международный валютный фонд будет готов продолжать финансирование украинского правительства даже в случае отсутствия соглашения с кредиторами, дал понять первый заместитель директора-распорядителя Фонда Дэвид Липтон, сообщает агентство Bloomberg.

Правила МВФ не запрещают ему кредитовать страны, не выполняющие свои обязательства перед частными кредиторами, при условии, что страна продолжает обслуживать долги перед Фондом, пояснил он. «Так мы сможем двигаться», - сказал Липтон.

МВФ, как представляется, дает Киеву карт-бланш на жесткую линию в отношении кредиторов, сигнализируя, что продолжит кредитовать Украину даже в случае замораживания платежей по долгам, отмечает The Wall Street Journal, сообщает Интерфакс.

Ранее достижение соглашения с держателями облигаций называлось Фондом одним из условий выделения Украине второго, летнего транша из пакета международной финансовой помощи.

В число облигаций, которые хочет реструктурировать Украина, входят $3 млрд, принадлежащие России. Москва считает этот долг официальным и отказывается вести переговоры с Киевом. При этом правила МВФ запрещают Фонду кредитовать страны, которые не обслуживают долги перед официальными кредиторами.

Из комментариев Липтона можно сделать вывод, что это, возможно, не станет препятствием для Фонда.

«Мы ожидаем, что Украина будет продолжать добиваться заключения соглашения на любых условиях, которые будут соответствовать» критериям МВФ по уровню допустимой долговой нагрузки, сказал Липтон в своем выступлении в Фонде Маршалла в Вашингтоне.

Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что достижение Украиной соглашения о реструктуризации еврооблигаций не является «необходимым условием» предоставления МВФ Украине очередных $1,7 млрд. Она отметила, что, несмотря на прогресс с комитетом кредиторов, у Киева «есть и план «В», и план «С», но их детали не раскрыла.

Одним из таких вариантов, судя по внесенным в украинское законодательство изменениям, является мораторий на обслуживание долгов. На прошлой неделе Украине и держателям ее облигаций, как сообщалось, вновь не удалось договориться о едином подходе к вопросу о реструктуризации украинского долга.

Напомним, Минфин Украины в заявлении по итогам прошедшей в пятницу телефонной конференции выразил разочарование тем, что позиция кредиторов, которые упорно отказываются обсуждать списание основной части долга, остается неизменной.

Как ранее сообщал ForUm, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга.

Правительство обратилось к международным кредиторам с предложением о порядке и условиях реструктуризации 15 миллиардов долларов долгов.

Комитет кредиторов Украины заявил, что готов поддержать «благоразумную» реструктуризацию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

84