После масштабного пожара на нефтебазе в селе Крячки Васильковского района не следует ожидать дефицита топлива на рынке, но возможно повышение цен на некоторых АЗС. Такое мнение в комментарии ForUm`y высказал директор консалтинговой группы А95 Сергей Куюн.

«Сейчас с уверенностью можно говорить о том, дефицита нефтепродуктов не будет. Поставщиков очень много, топливо есть, и «БРСМ» является не таким уж большим игроком. Даже если у них возникнут какие-то проблемы с ресурсом, что еще не факт, потому что у них есть еще и вторая нефтебаза в Переяславе, то поставки смогут организовать», - считает он.

В то же время эксперт допускает, что в эконом-сегменте рынка топлива цены могут повыситься примерно на 1 гривню.

«Что касается цен на бензин, то я не исключаю, что может быть определенная коррекция. Сеть «БРСМ» держала самые низкие цены благодаря продукту, который получала вследствие собственного производства топлива, к которому было много вопросов в плане полноты уплаты налогов. Если они потеряли такое производство в Василькове, то вряд ли они смогут и в дальнейшем удерживать такие низкие цены и будут вынуждены торговать более качественным заводским продуктом. Потому может быть коррекция цены в районе 1 гривни за литр в так называемом эконом-сегменте рынка. То есть, самые низкие цены могут подтянуться», - отметил Куюн.

Эксперт считает, что проводить проверки на подобных объектах просто необходимо.

«Такие объекты однозначно нужно проверять. Мы увидели, что на этой нефтебазе не то, что мало средств для тушения пожара, там их вообще не было. Там не было ни пены, ни даже порошкового огнетушителя. Это самые грубые нарушения, которые только могут быть. Потому такие объекты нужно проверять и добиваться, чтобы на них все было приведено в соответствие с регламентами», - сказал Куюн, добавив, что по одной из версий, причиной пожара на нефтебазе под Васильковом стало кустарное производство бензина, при котором используются агрессивные токсические вещества, а непредвиденная химическая реакция спровоцировала взрыв и возгорание.

Как сообщал ForUm, 8 июня в 17:29 в с. Крячки Васильковского района Киевской области на территории нефтебазы ООО «Быттремстройматериалы», входящей в сеть «БРСМ-Нафта», вспыхнул резервуар с топливом с дальнейшим перебрасыванием огня на рядом расположенные резервуары.

По состоянию на утро 10 июня выгорело четыре резервуара.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

166