Причины помутнения воды в реке Роганка в селе Малая Рогань Харьковского района выясняют экологи, заявил заместитель главы облгосадминистрации Евгений Шахненко.

«9 июня представители Государственной экологической инспекции выехали в село Малая Рогань Харьковского района. Они изучили ситуацию с помутнением воды в реке и провели профилактические беседы с руководством заводов, расположенных в дельте Роганки», - приводит слова Шахненко пресс-служба ОГА.

Он сообщил, что на территории Малороганского сельского совета в водах реки выявлено обильное помутнение воды.

Результаты заборов воды будут известны к 12 июня.

«О выводах, сделанных специалистами лаборатории, мы сообщим в прокуратуру. Если там будут выявлены нарушения, правоохранительные органы возбудят уголовное дело и следствие займется поиском виновных», - сказал Шахненко. 

Он уточнил, что если для проверки предприятий экоинспекцией нужна санкция Кабинета Министров Украины, то представители прокуратуры могут проводить следственные действия без дополнительных разрешений.

Также представители ХОГА и экологической инспекции сделали обход предприятий, находящихся в дельте реки, и провели беседы с их директорами.

В пресс-служба напомнили, что в конце мая специалисты экоинспекции делали заборы воды в реке Мерла. О загрязнении русла водоема сообщили местные жители. Лабораторные исследования подтвердили превышение содержания в воде загрязняющих веществ в 60 раз. Установлено, что загрязнение произошло в районе фильтрационных отстойников Богодуховского молокозавода. По этому факту было возбуждено уголовное дело.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

508