Результаты внешнего независимого оценивания (ВНО) показали, что дети в сельских школах не получают надлежащего доступа к качественному образованию. Об этом сказала первый заместитель министра образования Инна Совсун.

«Если посмотреть на результаты внешнего независимого оценивания детей из сельской местности и детей из городской местности, мы видим, что, к сожалению, эти дети не получают доступа к качественному образованию. Поэтому в законопроекте («Об образовании») есть некоторые новации, которые касаются, в том числе, сети развития учебных заведений, в том числе - малокомплектных», - отметила она.

В частности, по ее словам, предлагается норма, согласно которой начальное образование должно приобретаться как можно ближе к месту жительства, сообщает УНИАН.

«Потому что это очень маленькие дети, им трудно ездить в другое село или поселок, и они должны учиться по месту жительства, насколько это возможно», - отметила Совсун.

Что касается базовой школы, которая начинается после 6-го класса, то, как добавила первый заместитель министра образования, в законопроекте предусматривается, что местные органы власти должны обеспечивать проезд учащихся к месту учебы, а в некоторых случаях - даже обеспечивать школьников общежитиями.

Напомним, около 23 тысяч выпускников этого года не получат сертификаты ВНО, так как не набрали необходимого количества баллов.

 

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время