Государственная служба по чрезвычайным ситуациям неоднократно выносила компании «БРСМ» предписания о необходимости приведения своей нефтебазы в соответствие с государственными пожарными нормами, однако этого не было сделано, заявил народный депутат, советник главы МВД Антон Геращенко.

«Почему пожар такого масштаба и такая трагедия стала возможной? На фото, сделанном вчера, видна нефтебаза в селе Крячки, которой на сегодняшний момент уже фактически не существует. Видно, что 800-кубовые емкости для горючего расположены на расстоянии всего 10-15 метров друг от друга. Понятно, что если одна такая емкость загорится, то в случае ее взрыва, взрыв остальных емкостей неминуем», - написал он в Facebook.

Геращенко добавил, что по данным ГосЧС насчитывалось 17 резервуаров. Емкости ввиду разгара сельскохозяйственных работ были заполнены  на 90%.

«В европейской стране по обращению пожарной службы должно было бы принято решение о закрытии опасного объекта, не соблюдающего нормы пожарной безопасности. И никакие отмазки и взятки не прокатили бы», - заявил советник министра.

По его словам, «предприниматели расценивают требования пожарных, не как необходимость соблюдения пожарных норм, а как вымогательство.

Геращенко высказал убеждение, что после этой катастрофы в Украине должны быть проведены тщательные проверки соблюдения пожарных норм на взрывоопасных и пожароопасных объектах.

Напомним, 8 июня в 17:29 в с. Крячки Васильковского района Киевской области на территории нефтебазы ООО «Быттремстройматериалы», входящей в сеть «БРСМ-нефть», вспыхнул резервуар с топливом с дальнейшим перебрасыванием огня на рядом расположенные резервуары.

Утром 9 июня на нефтебазе произошел взрыв.

В «БРСМ-Нафта» основной версией пожара рассматривают умышленный поджог.

В компании заявили, что «неоднократно подвергались спланированному внешнему давлению и системным нападениям неизвестных лиц, злонамеренные действия которых можно квалифицировать как террористические атаки».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время