То, что официальный Киев не в состоянии обслуживать собственные долги и пытается добиться от кредиторов списания части госдолга, не может свидетельствовать о стабилизации экономики. Такое мнение в своем блоге выразил лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук, опровергая заявление министра финансов Наталии Яресько.

По мнению общественного деятеля, заявления о стабилизации украинской экономики вызывают недоумение у человека, хотя бы немного знакомого с реальным положением дел в Украине.

«Видимо, из-за постоянных встреч и заокеанских вояжей госпоже Яресько просто не хватает времени, чтобы понять: украинская экономика находится в том состоянии, о котором принято говорить «пациент скорее мертв, чем жив», а упоминания о «цементировании» вызывают неприятные ассоциации с кладбищенскими архитектурными формами. Быть может, Наталья Яресько еще не ознакомилась с прогнозами НБУ и МВФ, которые свидетельствуют об ухудшении макроэкономических показателей в ближайшие полгода?» — спрашивает лидер «Украинского выбора», сообщает From-UA.

По его данным, за январь-апрель 2015 года падение промышленного производства составило 21,5%, экспорт за тот же период снизился на 34,5%. «И это по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, когда экономика Украины уже катилась под откос. Если же сравнивать сегодняшние показатели с докризисными ― 2013 или 2012 годов, то падение по некоторым позициям идет в разы!» — утверждает Медведчук.

С его слов, инвесторы в панике покидают страну — только за I квартал текущего года объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украине сократился на 10,2%, или на $4,65 млрд.

«В 2014-м сокращение ПИИ составило $12,2 млрд, или 21%. Страна оказалась на пороге дефолта ― Киев признал, что не в состоянии обслуживать собственные долги и пытается добиться от кредиторов списания части госдолга. Думаю, уже для всех очевидно, что Украина в глубочайшем кризисе, реформ нет, а народ нищает», — подытожил политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

266