Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О высшем образовании» относительно установления ограничений при избрании на должность (назначение исполняющего обязанности) руководителя высшего учебного заведения». Об этом сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Закон № 415-VIII определяет, кто не может претендовать на должность руководителя высшего учебного заведения.

«Так, не может быть избрано руководителем вуза лицо, которое по решению суда признано недееспособным или дееспособность которого ограничена, имеющее судимость, которое в соответствии с приговором суда лишено права занимать такие должности или  по решению суда было признано виновным в совершении коррупционного правонарушения – в течение года со дня вступления соответствующего решения суда в законную силу», – пояснили в пресс-службе.

Также не может быть назначено руководителем вуза лицо, подпадающее под действие Закона Украины «Об очистке власти» или голосовавшее за «диктаторские законы» 16 января 2014.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

Исполняющие обязанности руководителя высшего учебного заведения, который на день вступления в силу настоящего Закона подпадают под его действие, подлежит освобождению в течение двух недель со дня вступления в силу настоящего Закона.

«Эти критерии были разработаны по согласованию с профессиональным сообществом по требованию вызовов общества и в направлении евроинтеграционного направления Украины», - отмечается в сообщении.

Напомним, данный закон Верховная Рада приняла 14 мая.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время