Одним из последствий масштабного пожара на нефтебазе возле пгт Глеваха в Васильковском районе Киевской области стал выброс в атмосферу большого количества формальдегида, поэтому людей, проживающих в радиусе 3-4 километров, следовало бы эвакуировать. Такое мнение в комментарии ForUm`y выразил эколог Владимир Борейко.

«Что касается экологических последствий пожара, то, во-первых, это огромная доза формальдегида, являющегося продуктом горения нефтепродуктов. Во-вторых, это выброс сажи. В радиусе 3-4 километров от пожара вообще нужна эвакуация людей», - считает Борейко.

При этом эколог добавил, что в некоторых районах Киева тоже виден дым, добавившийся к загрязненной атмосфере города.

«В Киеве на Гидропарке виден дым. У Киева и так очень загрязненная атмосфера, он вообще занимает чуть ли не первое место среди больших городов Европы по загрязнению атмосферы. А к этому добавился еще и этот «Васильковский след»», - отметил Борейко.

Также эколог подчеркнул, что нивелировать действие выделившегося формальдегида уже нельзя, можно надеяться только на дождь, который очистит атмосферу.

«Прежде всего, нужно эвакуировать людей, детей, пожилых людей, астматиков (из зоны в 3-4 километра. - Ред.). Это нужно делать. Формальдегиды – это очень ядовитые вещества, которые могут спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Второй фазой экологических последствий будут кислотные дожди. Нужно тушить пожар и эвакуировать людей. Возможно, если будет дождь, который обещают, то он как-то очистит атмосферу. Но сейчас концентрация продуктов горения там очень большая», - сообщил Борейко, добавив, что считает возникновение таких масштабных ЧП следствием введения запрета на государственные проверки предприятий.

Напомним, 8 июня в 17 часов 29 мин. в Васильковском районе Киевской области на территории нефтебазы ООО «Быттремстройматериалы», входящей в сеть «БРСМ-нефть», вспыхнул резервуар с топливом объемом 900 куб. м. с дальнейшим перебрасыванием огня на рядом расположенные резервуары. Всего на нефтебазе находится 17 резервуаров с топливом, в которых, по приблизительным оценкам, - около 15 тыс. т нефтепродуктов и высокоактивных компонентов топлива.

Утром 9 июня на нефтебазе произошел взрыв. По информации главы МВД Арсена Авакова, погибли пожарные. На место происшествия отправлены бойцы Нацгвардии.

По данным ГосЧС, в результате пожара пострадали пять человек, которые с ожогами и отравлением продуктами горения разных степеней тяжести госпитализированы. Один пострадавший скончался.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время