Обещания министра Квиташвили сделать медицину «качественной и доступной» спустя полгода после заявленной реформы так и остались обещаниями. Об этом в своем блоге пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Общественный деятель отметил, что наряду с идеями предшественников о развитии первичной медико-санитарной помощи, медицинского страхования и уже внедренными ими новшествами в планах министра содержится немало других рациональных идей: переход от финансирования койко-мест к финансированию услуг, лишение Минздрава несвойственных ему функций, реформирование системы государственных закупок лекарственных средств.

«Прошло полгода, самое время говорить о первых революционных результатах работы министра, но... говорить не о чем. Даже одно из главных своих обещаний ― передать в 2015 году закупку медикаментов за средства госбюджета в руки международных организаций ― Квиташвили не выполнил, несмотря на то, что соответствующие законопроекты (№№ 2150 и 2151) были приняты еще весной. Власть только пиарится на закупках лекарств через ООН и другие институции, а больные все ждут жизненно необходимые им лекарства…», — утверждает Медведчук.

Особо раскритиковал лидер «Украинского выбора» заявление Квиташвили о том, что у медицинского учреждения должна быть возможность вести легальную экономическую деятельность, зарабатывать деньги.

«Итак, квинтэссенция преобразований от министра Квиташвили — бесплатную медицину сделать платной, другими словами, главным итогом реформы отечественного здравоохранения станет конец бесплатной медицины. Интересно, знает ли министр-варяг, что его проекты противоречат Конституции Украины? И знаком ли он со статистикой доходов резко обнищавших после евромайдана украинцев? Озаботились ли в Минздраве банальным вопросом: сколько процентов украинцев в условиях экономического кризиса способны позволить себе платную медицину?» — спрашивает лидер «Украинского выбора».

Медведчук напомнил, что коалиция презентовала Квиташвили как опытного и эффективного профессионала, способного провести системное реформирование украинского здравоохранения. «Однако полгода его работы показали обратное: реформ не было и нет. И это, пожалуй, не самое худшее. Худшее ― впереди, если «реформа» от Квиташвили вступит в силу», — прогнозирует общественный деятель.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время