В случае выявления факта получения взяток в ходе выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 года Россия и Катар могут лишиться права на проведение турниров, заявил председатель комиссии по аудиту ФИФА Доменико Скала заявил.

«Должны быть доказательства факта получения взяток в ходе выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 года в России и Катаре, - приводит Sonntagszeitung слова Скалы. - Если подобные доказательства найдутся, то итоги выборов могут быть отменены».

Ранее в воскресенье Скала заявлял, что проверка не выявила нарушений в ходе голосования по выбору стран-хозяек ЧМ 2018 и 2022 года, сообщает Интерфакс-Украина.

Швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело по возможным нарушениям на выборах. Параллельно ФБР проводит собственное расследование и уже арестовало группу высокопоставленных чиновников ФИФА.

Напомним, Россия и Катар получили право принять чемпионат мира 2018 и 2022 годов соответственно в декабре 2010 года по итогам голосования исполкома ФИФА в Цюрихе. Позже разгорелся коррупционный скандал – по данным СМИ, бывший член исполкома ФИФА Мохамед бин Хаммам заплатил более $5 млн чиновникам за возможность провести чемпионат в Катаре.

Руководство ФИФА инициировало расследование обстоятельств подачи заявок на право проведения мирового первенства 2022 года, а также 2018 года.

В конце мая в Швейцарии по обвинению в коррупции арестованы несколько высокопоставленных чиновников ФИФА.

В России  заявили, что аресты членов Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) не связаны с процессом выбора России в качестве страны-хозяйки чемпионата.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

245